KANDUNGAN DAN MANFAAT KOPI BAGI TUBUH MANUSIA
Oleh
: Anang Budi Prasetyo,SP
Kafein adalah senyawa kimia alkaloid dikenal sebagai
trimetilsantin dengan rumus molekul C8H10N4O2. Jumlah kandungan zat
kafeinyang terdapat pada kopi adalah antara 1 hingga 1,5%.
Minum kopi ternyata bisa membantu kita melihat sisi baik kehidupan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kafein dapat membantu orang mengenali kata-kata positif.
Peneliti dari Jerman mengungkapkan dengan mengkonsumsi kafein, setara dengan dua hingga tiga cangkir kopi, seseorang mampu melihat kata-kata positif lebih cepat dalam serangkaian percobaan. Psikolog juga menemukan tidak memiliki efek serupa ketika disodori kata-kata negatif.
Penelitian
menunjukkan orang dapat mengenali kata-kata positif, gambar serta suara lebih
cepat dibanding segala hal negatif. Para peneliti bereksperimen, ternyata
kafeinbermanfaat mengarah ke respon lebih cepat juga lebih sedikit
membuat kesalahan dalam tugas-tugas mental sederhana.
Psikolog eksperimental, Lars Kuchinke beserta timnya dari Universitas Ruhr, Jerman meminta 66 relawan untuk memutuskan secepat mungkin apakah bentukan huruf yang ditampilkan pada komputer adalah kata-kata. Separuh relawan itu diberi tablet dengan kandungan 200 miligram kafein atau setara dengan dua hingga tiga cangkir kopi. Sementara sisanya diberi pil laktosa. Mereka diberikan tablet itu 30 menit sebelum pengujian.
Hasilnya, relawan yang mengonsumsi tablet dengankandungan kafein tujuh persen lebih akurat dalam mengenali kata-kata positif daripada kata-kata lainnya. Kuchinke berpendapat, mungkin ini karena kafein berfungsi merangsang bagian otak yang terhubung oleh segala hal positif.
Psikolog eksperimental, Lars Kuchinke beserta timnya dari Universitas Ruhr, Jerman meminta 66 relawan untuk memutuskan secepat mungkin apakah bentukan huruf yang ditampilkan pada komputer adalah kata-kata. Separuh relawan itu diberi tablet dengan kandungan 200 miligram kafein atau setara dengan dua hingga tiga cangkir kopi. Sementara sisanya diberi pil laktosa. Mereka diberikan tablet itu 30 menit sebelum pengujian.
Hasilnya, relawan yang mengonsumsi tablet dengankandungan kafein tujuh persen lebih akurat dalam mengenali kata-kata positif daripada kata-kata lainnya. Kuchinke berpendapat, mungkin ini karena kafein berfungsi merangsang bagian otak yang terhubung oleh segala hal positif.
B. MANFAAT KOPI MENCEGAH TIMBULNYA PENYAKIT JANTUNG ATAU STROKE
Kandungan dalam kopi dapat menghidarkan dari kita dari penyakit serangan jantung bahkan hingga stroke, Sebuah studi atas lebih dari 83.000 wanita berusia lebih dari 24 tahun menunjukkan mereka yang minum dua sampai tiga cangkirkopi sehari memiliki risiko terkena stroke 19% lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak minum kopi. Studi terhadap sejumlah pria di Finlandia menunjukkan hasil sama.
C. MANFAAT KOPI MENGHAMBAT PENURUNAN FUNGSI KOGNITIF
Studi atas 4.197 wanita serta 2.820 pria di Perancis
menunjukkan bahwa meminum setidaknya tiga cangkir kopisehari
dapat menghambat penurunan fungsi kognitif otak akibat penuaan hingga 33 persen
pada wanita. Namun,manfaat serupa tidak ditemukan pada pria. Hal
ini mungkin karena wanita lebih peka terhadap kafein.
D. MANFAAT KOPI MENCEGAH PENYAKIT KANKER & DIABETES
Dari hasil riset
oleh peneliti di seluruh dunia didapatkan hasil bahwa penyakit kanker hati,
kanker payudara serta kanker usus besar dapat dicegah dengan cara
mengonsumsi kopi. Studi
penelitian lain telah menemukan bahwa kopi dapat mengurangi tingkat gula darah
pada pasien diabetes. Karena kandungan kopi dapat
meningkatkan laju metabolisme tubuh, selain itu manfaat kopi juga
dapat mengurangi risiko penyakit serius seperti batu empedu, penyakit
Parkinson, penyakit jantung, sirosis hati dll.
Dua puluh studi di
seluruh dunia menunjukkan bahwa kopimengurangi
risiko diabetes tipe 2 hingga 50%. Para peneliti menduga penyebabnya
adalah kandungan asam klorogenikdalam kopi berperan
memperlambat penyerapan gula dalam pencernaan. Asam klorogenik juga merangsang
pembentukan GLP-1, zat kimia yang meningkatkan insulin (hormon yang mengatur
penyerapan gula ke dalam sel-sel). Zat lain dalam kopi yaitu trigonelin (pro vitamin B3) juga
diduga membantu memperlambat penyerapan glukosa.
Kandungan senyawa dalam kopi bermanfaat mencegah
terjadinya resiko kanker mulut, membatasi pertumbuhan sel kanker. Selain
itu kopi mengandung
sifat anti bakteri & anti-perekat yang sangat baik untuk
menyembuhkan berbagai masalah berkaitan dengan kesehatan mulut, termasuk gigi
berlubang, pembentukan plak dan infeksi gusi.
Mekanisme kerja zat kafein dalam tubuh bersaing dengan fungsi adenosin dalam tubuh kita. Adenosin sendiri merupakan senyawa yang terdapat dalam sel otak berfungsi membuat orang cepat tertidur. Kandungan kafein dapat memperlambat gerak sel-sel tubuh sehingga tubuh tidak mudah lelah/mengantuk, muncul perasaan segar, mata terbuka lebar, detak jantung lebih kencang, serta naiknya tekanan darah.
Menurut Seimur
Damond, M.D, dari Chicago’s Diamond Hadche Clinic. Bahwa kandungan
kafein pada kopi dapat mengurangi
derita sakit kepala. Penderita sakit kepala atau migran ringan terbukti dapat
disembuhkan dengan meminum secangkir kopipekat.
Minum kopi secara
teratur sesuai dengan porsinya dapat memaksimalkan kerja otak lebih baik. Kandungan
antioksidanpada kopi dapat
menangkal kerusakan sel otak & membantu jaringan saraf untuk bekerja lebih
baik. Sedangkan kandungan kafein dalam kopi berfungsi
sebagai stimulan tubuh. Hal ini dapat merangsang indera kita serta meningkatkan
laju metabolisme. Sehingga meningkatkan kemampuan dalam berkonsentrasi,
mengatasi perubahan suasana hati bahkan depresi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon konfermasi balik....dari anda terhormat. Biar tampilan lebih baik.