teks

SELAMAT DATANG DI BLOG BPP KECAMATAN TIRISblink>

Sabtu, 10 November 2012

MAKALAH “MASALAH TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN ALPUKAT DAN UPAYA PEMECAHANNYA”.



MAKALAH
“MASALAH TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN ALPUKAT DAN UPAYA PEMECAHANNYA”.



KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas  karunia,taufik dan hidayahnya, sehingga kami bisa menyelesaikan makalah yang berisikan tentang “MASALAH TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN ALPUKAT DAN UPAYA PEMECAHANNYA”. Makalah ini  merupakan bagian dari kajian Masalah teknik budidaya,namun pembahasan mengenai masalah ini tidak akan habis untuk dibahas karena masalah ini sudah merupakan bagian dari pola kehidupan petani. Oleh karena itu, pembahasan  mengenai “MASALAH TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN ALPUKAT DAN UPAYA PEMECAHANNYA”  dapat dirangkum secara rapi dalam karya ilmiah ini.
Kami sadar dan percaya, bahwa makalah yang kami tulis kurang dari sempurna untuk itu kami mohon saran dan kritik yang sifatnya membangun, agar nantinya kami dapat menulis makalah yang lebih baik lagi.
Saya mengucapkan banyak terima kasih atas sebesar-besarnya kepada semua kalangan pihak yang telah memberikan saya motivasi dalam rangka pengadaan makalah ini,saya berharap informasi yang terdapat dalam makalah ini sangat berguna bagi pembaca makalah ini.







Probolinggo, 1 april 2012
Penulis



ANANG BUDI PARESTYO,SP
NIP. 19580727 198103 1 025
 



i
 
 


















DAFTAR – ISI

KATA PENGANTAR                                                ……………………....                       i
DAFTAR ISI                                                               ………………………                       ii
I.     PENDAHULUAN
1.1.Latar Belakang                                                 ………………………                       1
1.2.Maksud dan Tujuan                                         ………………………                       2
1.3.Manfaat                                                            ………………………                       2
II.      POKOK BAHASAN
2.1.   Budidaya                                                       ……………………...                                    3
2.1.1. Syarat Tumbuh                                       ………………………                       3
2.1.1.1 Iklim                                                ………………………                       3
2.1.1.2. Media Tanam                                 ………………………                       3
2.1.1.3. Ketinggian tempat                          ………………………                       4
2.1.2. Teknik Budidaya                                    ………………………                       4
2.1.2.1.    Pembibitan                                       ………………………                       4
2.1.2.2.    Pengolahan Media Tanam               ………………………                       6
2.1.2.3.    Teknik Penanaman                           ………………………                       6
2.1.2.4.    Pemeliharaan Tanaman                    ……………………...                        7
2.1.3.  Hama dan Penyakit                               ………………………                       8
2.1.3.1.    Hama                                               ……………………....                       8
2.1.3.2.    Penyakit                                           ……………………...                        11
2.2.Panen
2.2.1. Ciri dan umur panen                               ……………………...                        12
2.2.2. Cara Panen                                              ……………………...                        13
2.2.3. Periode Panen                                         ……………………...                        13
2.2.4. Perkiraan Produksi                                  ……………………...                        13
2.3.Pasca Panen
2.3.1. Pembersian                                             ……………………...                        13
2.3.2. Penyortiran                                             ……………………...                        13
2.3.3. Pemeraman dan Penyimpanan               ……………………...                        14
2.3.4. Pengemasan dan Pengangkutan             .................................                          15
III. PERMASALAHAN
3.1. SOSIAL                                                         ……………………...                        16
3.2. BUDIDAYA                                                 ……………………...                        17
3.3. PANEN dan PASCA PANEN                     ……………………...                        18
ii
 
IV. PEMECAHAN MASALAH                               ……………………...                        19
V.   KESIMPULAN DAN SARAN                           ……………………...                        20
DAFTAR PUSTAKA                                                 ……………………...                        21
DAFTAR LAMPIRAN                                              ……………………...                        22




































iii
 
 
I.                   PENDAHULUAN

1.1   Latar Belakang
Kegiatan dalam membangun dibidang pertanian tidaklah semudah apa yang kita harapkan, terutama pembangunan di bidang tanaman pangan  dimana dititik beratkan pada peningkatan produksi dan peningkatan pendapatan petani dan keluarganya, sehingga dari kegiatan tersebut dapat diharapkan mempunyai nilai tawar yang layak dipasar. Namun selama ini untuk kebijakan yang ada belum melirik pada tanaman yang mempunyai nilai tambah disuatu daerah.
Wilayah administratif  Kecamatan Tiris merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten  Probolinggo yang mempunyai produk spesifik lokasi yaitu tanaman alpukat, dimana tanaman alpukat tersebut sudah banyak manfaatnya bagi petani dan keluarganya, terutama untuk menambah pendapatan tahunan dan dapat meningkatkan gizi keluarga.Tetapi tanaman alpukat yang ada di masyarakat masih jenis lokal, dan keadaannya belum dibudidayakan sesuai dengan anjuran sehingga nilai tukar dan nilai  jualnya rendah dipasaran.
Alpukat selain menjadi sumber pendapatan juga sebagai sumber gizi, terutama vitaman, karbohidrat dan lemak, untuk itu perlu adanya teknologi tepat guna mengenai teknologi budidaya tanaman alpukat di wilayah administratif Kecamatan Tiris Kabupaten Probolinggo. Dengan asupan teknologi tentang budidaya tanaman alpukat diharapan akan adanya perubahan terhadap taraf hidup masyarakat, baik tingkat kesejahteraannya dan tingkat kesehatannya.
Dalam penanganan tentang teknologi budidaya tanaman alpukat di wilayah administratif kecamatan tiris banyak ditemukan kendala yang dihadapi, antara lain :
a.       Mahalnya pemenuhan akan bibit unggul
b.      Pengetahuan dan ketrampilan  petani dalam pengadaan bibit rendah.
c.       Pemeliharaan tanaman masih tradisional.
d.      Pemasaran  masih dikuasai oleh tengkulak
Melihat permasalahan yang dihadapi oleh petani di Wilayah Kecamatan Tiris  tersebut, kami merasa tergugah untuk dapatnya menyelesaikan permasalahan tersebut dengan sentuan teknologi budidaya
Dengan adanya keterbatasan modal maupun biaya yang ada dipetani yang tergabung dalam kelompok tani, maka permasalahan tentang teknik budidaya alpukat perlu mendapat perhatian yang serius,agar petani alpukat dapat ditingkatkan pendapatannya.



1
 
 
1.2   Maksud dan tujuan.
Pengembangan tanaman alpukat diharapkan bisa merubah perekonomian dan perbaikan gizi keluarga yang ada di pedesaan, terutama di Wilayah administratif  Kecamatan Tiris Kabupaten Probolinggo.Sehingga tujuan yang hendak dicapai oleh petani dan keluarganya adalah sebagai berikut :
a.       Meningkatkan pendapatan petani dan keluarganya.
b.      Meningkatkan gizi keluarga
c.       Memanfaatkan lahan yang kurang produktif
d.      Menambah pengetahuan petani dalam teknik budidaya tanaman alpukat
Melihat berbagai permasalahan yang terdapat di masyarakat petani pedesaan dalam hal teknik budidaya tanaman alpukat, perlu adanya kajian dan inovasi teknologi budidaya terhadap tanaman alpukat.
Dengan adanya inovasi dan motivasi terhadap petani tanaman alpukat diharapkan akan memperbaiki cara budidaya yang sesuai dengan paket teknologi tanaman alpukat, yang mana pada akhirnya akan memperbaiki tarap hidup petani dan keluarganya.

1.3  Manfaat

Adapun Manfaat makalah ini adalah :

1)Sebagai salah satu bahan acuhan untuk perbaikan teknik budidaya alpukat.
2)        Sebagai bahan masukan berupa informasi yang jelas bagi pemerintah daerah dan pihak – pihak  berkepentingan






















2
 
 
I.         POKOK BAHASAN

2.1. Budidaya

2.1.1.  Syarat Pertumbuhan

2.1.1.1. Iklim

1) Angin diperlukan oleh tanaman alpukat, terutama untuk proses penyerbukan. Namun demikian angin dengan kecepatan 62,4-73,6 km/jam dapat dapat mematahkan ranting dan percabangan tanaman alpukat yang tergolong lunak, rapuh dan mudah patah.
2) Curah hujan minimum untuk pertumbuhan adalah 750-1000 mm/tahun. Ras Hindia Barat dan persilangannya tumbuh dengan subur pada dataran rendah beriklim tropis dengan curah hujan 2500 mm/tahun. Untuk daerah dengan curah hujan kurang dari kebutuhan minimal (2-6 bulan kering), tanaman alpukat masih dapat tumbuh asal kedalaman air tanah maksimal     2 m.
3) Kebutuhan cahaya matahari untuk pertumbuhan alpukat berkisar 40-      80 %. Untuk ras Meksiko dan Guatemala lebih tahan terhadap cuaca dingin dan iklim kering, bila dibandingkan dengan ras Hindia Barat.
4) Suhu optimal untuk pertumbuhan alpukat berkisar antara 12,8-28,3 O C. Mengingat tanaman alpukat dapat tumbuh di dataran rendah sampai dataran tinggi, tanaman alpukat dapat mentolerir suhu udara antara 15-30 O C atau lebih. Besarnya suhu kardinal tanaman alpukat tergantung ras masing-masing, antara lain ras Meksiko memiliki daya toleransi sampai –7 O C, Guatemala sampai -4,5 O C, dan Hindia Barat sampai 2 O C.

2.1.1.2. Media Tanam

1) Tanaman alpukat agar tumbuh optimal memerlukan tanah gembur, tidak mudah tergenang air, (sistem drainase/pembuangan air yang baik), subur dan banyak mengandung bahan organik.
2) Jenis tanah yang baik untuk pertumbuhan alpukat adalah jenis tanah lempung berpasir (sandy loam), lempung liat (clay loam) dan lempung endapan (aluvial loam).
3)  Keasaman tanah yang baik untuk pertumbuhan alpukat berkisar antara Ph sedikit asam sampai netral, (5,6-6,4). Bila pH di bawah 5,5 tanaman akan menderita keracunan karena unsur Al, Mg, dan Fe larut dalam jumlah yang cukup banyak. Sebaliknya pada pH di atas 6,5 beberapa unsur fungsional seperti Fe, Mg, dan Zn akan berkurang.


3
 
 
2.1.1.3. Ketinggian Tempat

Pada umumnya tanaman alpukat dapat tumbuh di dataran rendah sampai dataran tinggi, yaitu 5-1500 m dpl. Namun tanaman ini akan tumbuh subur dengan hasil yang memuaskan pada ketinggian 200-1000 m dpl. Tetapi untuk tanaman alpukat ras Meksiko dan Guatemala lebih cocok ditanam di daerah dengan ketinggian 1000-2000 m dpl., sedangkan ras Hindia Barat pada ketinggian 5-1000 m dpl.

2.1.2. Teknik  Budidaya

2.1.2.1. Pembibitan

1)  Persyaratan Bibit
Bibit yang baik antara lain yang berasal dari
a)  Buah yang sudah cukup tua.
b)  Buahnya tidak jatuh hingga pecah.
c)  Pengadaan bibit lebih dari satu jenis untuk menjamin kemungkinan adanya persarian bersilang.
2)  Penyiapan Bibit
Sampai saat ini bibit alpukat hanya dapat diperoleh secara generatif (melalui biji) dan vegetatif (penyambungan pucuk/enten dan penyambungan mata/okulasi). Dari ketiga cara itu, bibit yang diperoleh dari biji kurang menguntungkan karena tanaman lama berbuah (6-8 tahun) dan ada kemungkinan buah yang dihasilkan berbeda dengan induknya Sedangkan bibit hasil okulasi maupun enten lebih cepat berbuah (1-4 tahun) dan buah yang didapatkannya mempunyai sifat yang sama dengan induknya.
3) Teknik Penyemaian Bibit
a)  Penyambungan pucuk (enten)
4
 
Pohon pokok yang digunakan untuk enten adalah tanaman yang sudah berumur 6-7 bulan/dapat juga yang sudah berumur 1 tahun, tanaman berasal dari biji yang berasal dari buah yang telah tua dan masak, tinggi 30 cm/kurang, dan yang penting jaringan pada pangkal batang belum berkayu. Sebagai cabang sambungannya digunakan ujung dahan yang masih muda dan berdiameter lebih kurang 0,7 cm. Dahan tersebut dipotong miring sesuai dengan celah yang ada pada pohon pokok sepanjang lebih kurang 10 cm, kemudian disisipkan ke dalam belahan di samping pohon pokok yang diikat/dibalut. Bahan yang baik untuk mengikat adalah pita karet, plastik, rafia/kain berlilin. Sebaiknya penyambungan pada pohon pokok dilakukan serendah mungkin supaya tidak dapat kuncup pada tanaman pokok. Enten-enten yang telah disambung diletakkan di tempat teduh, tidak berangin, dan lembab. Setiap hari tanaman disiram, dan untuk mencegah serangan penyakit sebaiknya tanaman disemprot fungisida. Pada musim kering hama tungau putih sering menyerang, untuk itu sebaiknya dicegah dengan semprotan kelthane. Bibit biasanya sudah dapat dipindahkan ke kebun setelah berumur 9-16 bulan, dan pemindahannya dilakukan pada saat permulaan musim hujan
b)  Penyambungan mata (okulasi)
5
 
Pembuatan bibit secara okulasi dilakukan pada pohon pangkal berumur 8-10 bulan. Sebagai mata yang akan diokulasikan diambil dari dahan yang sehat, dengan umur 1 tahun, serta matanya tampak jelas. Waktu yang paling baik untuk menempel yaitu pada saat kulit batang semai mudah dilepaskan dari kayunya. Caranya adalah kulit pohon pokok disayat sepanjang 10 cm dan lebarnya 8 mm. Kulit tersebut dilepaskan dari kayunya dan ditarik ke bawah lalu dipotong 6 cm. Selanjutnya disayat sebuah mata dengan sedikit kayu dari cabang mata (enthout), kayu dilepaskan pelan-pelan tanpa merusak mata. Kulit yang bermata dimasukkan di antara kulit dan kayu yang telah disayat pada pohon pokok dan ditutup lagi, dengan catatan mata jangan sampai tertutup. Akhirnya balut seluruhnya dengan pita plastik. Bila dalam 3-5 hari matanya masih hijau, berarti penempelan berhasil. Selanjutnya 10-15 hari setelah penempelan, tali plastik dibuka. Batang pohon pokok dikerat melintang sedalam setengah diameternya, kira-kira 5-7,5 cm di atas okulasi, lalu dilengkungkan sehingga pertumbuhan mata dapat lebih cepat. Setelah batang yang keluar dari mata mencapai tinggi 1 m, maka bagian pohon pokok yang dilengkungkan dipotong tepat di atas okulasi dan lukanya diratakan, kemudian ditutup dengan parafin yang telah dicairkan. Pohon okulasi ini dapat dipindahkan ke kebun setelah berumur 8-12 bulan dan pemindahan yang paling baik adalah pada saat permulaan musim hujan. Dalam perbanyakan vegetatif yang perlu diperhatikan adalah menjaga kelembaban udara agar tetap tinggi (+ 80%) dan suhu udara di tempat penyambungan jangan terlalu tinggi (antara 15-25 derajat C). Selain itu juga jangan dilakukan pada musim hujan lebat serta terlalu banyak terkena sinar matahari langsung. Bibit yang berupa sambungan perlu disiram secara rutin dan dipupuk 2 minggu sekali. Pemupukan bisa bersamaan dengan penyiraman, yaitu dengan melarutkan 1-1,5 gram urea/NPK ke dalam 1 liter air. Pupuk daun bisa juga diberikan dengan dosis sesuai anjuran dalam kemasan. Sedangkan pengendalian hama dan penyakit dilakukan bila perlu saja.

2.1.2.2. Pengolahan Media Tanam

Lahan untuk tanaman alpukat harus dikerjakan dengan baik; harus bersih dari pepohonan, semak belukar, tunggul-tunggul bekas tanaman, serta batu-batu yang mengganggu. Selanjutnya lahan dicangkul dalam atau ditraktor, lalu dicangkul halus 2-3 kali. Pengerjaan lahan sebaiknya dilakukan saat musim kering sehingga penanaman nantinya dapat dilakukan pada awal atau saat musim hujan.

2.1.2.3. Teknik Penanaman

1)  Pola Penanaman
Pola penanaman alpukat sebaiknya dilakukan secara kombinasi antar varietasvarietasnya. Hal ini mengingat bahwa kebanyakan varietas tanaman alpukat tidak dapat melakukan penyerbukan sendiri, kecuali varietas ijo panjang yang memiliki tipe bunga A. Ada 2 tipe bunga dari beberapa varietas alpukat di Indonesia, yaitu tipe A dan tipe B. Varietas yang tergolong tipe bunga A adalah ijo panjang, ijo bundar, merah panjang, merah bundar, waldin, butler, benuk, dickinson, puebla, taft, dan hass Sedangkan yang tergolong tipe B adalah collinson, itszamma, winslowsaon, fuerte, lyon, nabal, ganter, dan queen. Penyerbukan silang hanya terjadi antara kedua tipe bunga. Oleh karena itu, penanaman alpukat dalam suatu lahan harus dikombinasi antara varietas yang memiliki tipe bunga A dan tipe bunga B sehingga bunga-bunganya saling menyerbuki satu sama lain.

2) Pembuatan Lubang Tanam

a)  Tanah digali dengan ukuran panjang, lebar, dan tinggi masing-masing  75 cm. Lubang tersebut dibiarkan terbuka selama lebih kurang              2 minggu.
b)  Tanah bagian atas dan bawah dipisahkan.
6
 
c)  Lubang tanam ditutup kembali dengan posisi seperti semula. Tanah bagian atas dicampur dulu dengan 20 kg pupuk kandang sebelum dimasukkan ke dalam lubang.
d) Lubang tanam yang telah tertutup kembali diberi ajir untuk memindahkan mengingat letak lubang tanam.

3) Cara Penanaman

Waktu penanaman yang tepat adalah pada awal musim hujan dan tanah yang ada dalam lubang tanam tidak lagi mengalami penurunan. Hal yang perlu diperhatikan adalah tanah yang ada dalam lubang tanam harus lebih tinggi dari tanah sekitarnya. Hal ini untuk menghindari tergenangnya air bila disirami atau turun hujan. Langkah-langkah penanaman adalah sebagai berikut:
a)  Lubang tanam yang telah ditutup, digali lagi dengan ukuran sebesar wadah bibit.
b) Bibit dikeluarkan dari keranjang atau polibag dengan menyayatnya agar gumpalan tanah tetap utuh.
c) Bibit beserta tanah yang masih menggumpal dimasukkan dalam lubang setinggi leher    batang, lalu ditimbun dan diikatkan ke ajir.
d)            Setiap bibit sebaiknya diberi naungan untuk menghindari sinar matahari secaralangsung, terpaan angin, maupun siraman air hujan. Naungan tersebut dibuat miring dengan bagian yang tinggi di sebelah timur. Peneduh ini berfungsi sampai tumbuh tunas-tunas baru atau lebih kurang 2-3 minggu.

2.1.2.4. Pemeliharaan Tanaman

1)  Penyiangan
Gulma banyak tumbuh di sekitar tanaman karena di tempat itu banyak terdapat zat hara. Selain merupakan saingan dalam memperoleh makanan, gulma juga merupakan tempat bersarangnya hama dan penyakit. Oleh karena itu, agar tanaman dapat tumbuh dengan baik maka gulma-gulma tersebut harus disiangi (dicabut) secara rutin.

2)  Penggemburan Tanah
Tanah yang setiap hari disiram tentu saja akan semakin padat dan udara di dalamnya semakin sedikit. Akibatnya akar tanaman tidak dapat leluasa menyerap unsur hara. Untuk menghindarinya, tanah di sekitar tanaman perlu digemburkan dengan hati-hati agar akar tidak putus.




7
 
 
3)  Penyiraman
Bibit yang baru ditanam memerlukan banyak air, sehingga penyiraman perlu ndilakukan setiap hari. Waktu yang tepat untuk menyiram adalah pagi/sore hari, dan bila hari hujan tidak perlu disiram lagi.

4)  Pemangkasan Tanaman
Pemangkasan hanya dilakukan pada cabang-cabang yang tumbuh terlalu rapat atau ranting-ranting yang mati. Pemangkasan dilakukan secara hati-hati agar luka bekas pemangkasan terhindar dari infeksi penyakit dan luka bekas pemangkasan sebaiknya diberi fungisida/penutup luka.

5)  Pemupukan
Dalam pembudidayaan tanaman alpukat diperlukan program pemupukan yang baik dan teratur. Mengingat sistem perakaran tanaman alpukat, khususnya akarakar rambutnya, hanya sedikit dan pertumbuhannya kurang ekstensif maka pupuk harus diberikan agak sering dengan dosis kecil. Jumlah pupuk yang diberikan tergantung pada umur tanaman. Bila program pemupukan tahunan menggunakan pupuk urea (45% N), TSP (50% P), dan KCl  (60% K) maka untuk tanaman berumur muda (1-4 tahun) diberikan urea, TSP, dan KCl masing-masing sebanyak 0,27-1,1 kg/pohon, 0,5-1 kg/pohon dan 0,2-0,83 kg/pohon. Untuk tanaman umur produksi (5 tahun lebih) diberikan urea, TSP, dan KCl masing-masing sebanyak 2,22-3,55 kg/pohon, 3,2 kg/pohon, dan 4 kg/pohon. Pupuk sebaiknya diberikan 4 kali dalam setahun. Mengingat tanaman alpukat hanya mempunyai sedikit akar rambut, maka sebaiknya pupuk diletakkan sedekat mungkin dengan akar. Caranya dengan menanamkan pupuk ke dalam lubang sedalam 30-40 cm, di mana lubang tersebut dibuat tepat di bawah tepi tajuk tanaman, melingkari tanaman.
2.1.3. Hama Dan Penyakit

2.1.3.1.Hama

a. Hama pada Daun

1)  Ulat kipat (Cricula trisfenestrata Helf)
8
 
Ciri: Panjang tubuh 6 cm, berwarna hitam bercak-bercak putih dan dipenuhi rambut putih. Kepala dan ekor berwarna merah menyala.
Gejala: Daun-daun tidak utuh dan terdapat bekas gigitan. Pada serangan yang hebat, daun habis sama sekali tetapi tanaman tidak akan mati, dan terlihat kepompong bergelantungan.
Pengendalian: Menggunakan insektisida yang mengandung bahan aktif
monokrotofos atau Sipermetein, misal Cymbush 50 EC dengan dosis 1-3 cc/liter atau Azodrin 15 WSC dengan dosis 2-3 cc/liter.
2)  Ulat kupu-kupu gajah (Attacus atlas L.)
Ciri: Sayap kupu-kupu dapat mencapai ukuran 25 cm dengan warna coklat kemerahan dan segitiga tansparan. Ulat berwarna hijau tertutup tepung putih, panjang 15 cm dan mempunyai duri yang berdaging. Pupa terdapat di dalam kepompong yang berwarna coklat.
Gejala: Sama dengan gejala serangan ulat kipat, tetapi kepompong tidak bergelantungan melainkan terdapat di antara daun.
Pengendalian: Sama dengan pemberantasan ulat kipat.
3)  Aphis gossypii Glov/A. Cucumeris, A. cucurbitii/Aphis kapas.
Ciri: Warna tubuh hijau tua sampai hitam atau kunig coklat. Hama ini mengeluarkan embun madu yang biasanya ditumbuhi cendawan jelaga sehingga daun menjadi hitam dan semut berdatangan.
Gejala: Pertumbuhan tanaman terganggu. Pada serangan yang hebat tanaman akan kerdil dan terpilin.
Pengendalian: Disemprot dengan insektisida berbahan aktif asefat/dimetoat, misalnya Orthene 75 SP dengan dosis 0,5-0,8 gram/liter atau Roxion 2 cc/liter.

4)  Kutu dompolan putih (Pseudococcus citri Risso)/Planococcus citri Risso
Ciri: Bentuk tubuh elips, berwarna coklat kekuningan sampai merah oranye, tertutup tepung putih, ukuran tubuh 3 mm, mempunyai tonjolan di tepi tubuh dengan jumlah 14-18 pasang dan yang terpanjang di bagian pantatnya.
Gejala: Pertumbuhan tanaman terhambat dan kurus. Tunas muda, daun, batang, tangkai bunga, tangkai buah, dan buah yang terserang akan terlihat pucat, tertutup massa berwarna putih, dan lama kelamaan kering.
Pengendalian: Disemprot dengan insektisida yang mengandung bahan aktif formotion, monokrotofos, dimetoat, atau karbaril. Misalnya anthion 30 EC dosis 1-1,5 liter/ha, Sevin 85 S dosis 0,2% dari konsentrasi fomula.


9
 
 
5)  Tungau merah (Tetranychus cinnabarinus Boisd)
Ciri: Tubuh tungau betina berwarna merah tua/merah kecoklatan, sedangkan tungau jantan hijau kekuningan/kemerahan. Terdapat beberapa bercak hitam, kaki dan bagian mulut putih, ukuran tubuh 0,5 mm.
Gejala: Permukaan daun berbintikbintik kuning yang kemudian akan berubah menjadi merah tua seperti karat. Di bawah permukaan daun tampak anyaman benang yang halus. Serangan yang hebat dapat menyebabkan daun menjadi layu dan rontok.
Pengendalian: Disemprot dengan akarisida Kelthan MF yang mengandung bahan aktif dikofoldan, dengan dosis 0,6-1 liter/ha.

b. Hama pada Buah

1)  Lalat buah Dacus (Dacus dorsalis Hend.)
Ciri: Ukuran tubuh 6 - 8 mm dengan bentangan sayap 5 - 7 mm. Bagian dada berwarna coklat tua bercak kuning/putih dan bagian perut coklat muda dengan pita coklat tua. Stadium larva berwarna putih pada saat masih muda dan kekuningan setelah dewasa, panjang tubuhnya       1 cm.
Gejala: Terlihat bintik hitam/bejolan pada permukaan buah, yang merupakan tusukan hama sekaligus tempat untuk meletakkan telur. Bagian dalam buah berlubang dan busuk karena dimakan larva.
Pengendalian: Dengan umpan minyak citronella/umpan protein malation akan mematikan lalat yang memakannya. Penyemprotan insektisida dapat dilakukan antara lain dengan Hostathion 40 EC yang berbahan aktif triazofos dosis 2 cc/liter dan tindakan yang paling baik adalah memusnahkan semua buah yang terserang atau membalik tanah agar larva terkena sinar matahari dan mati.

2)  Codot (Cynopterus sp)
Ciri: Tubuh seperti kelelawar tetapi ukurannya lebih kecil menyerang buahbuahan pada malam hari.
Gejala: Terdapat bagian buah yang berlubang bekas gigitan. Buah yang terserang hany yang telah tua, dan bagian yang dimakan  adalah daging buahnya saja.
Pengendalian: Menangkap codot menggunakan jala/menakut-nakutinya menggunakan kincir angin yang diberi peluit sehingga dapat menimbulkan suara.



10
 
 
c. Hama pada Cabang/Ranting

1)      Kumbang bubuk cabang (Xyleborus coffeae Wurth / Xylosandrus morigerus   Bldf).
Ciri: Kumbang yang lebih menyukai tanaman kopi ini berwarna coklat tua dan berukuran 1,5 mm. Larvanya berwarna putih dan panjangnya      2 mm.
Gejala: Terdapat lubang yang menyerupai terowongan pada cabang atau ranting. Terowongan itu dapat semakin besar sehingga makanan tidak dapat tersalurakan ke daun, kemudian daun menjadi layu dan akhirnya cabang atau ranting tersebut mati.
Pengendalian: Cabang/ranting yang terserang dipangkas dan dibakar. Dapat juga disemprot insektisida berbahan aktif asefat atau diazinon yang terkandung dalam Orthene 75 SP dengan dosis pemberian 0,5-0,8 gram/liter dan Diazinon 60 EC dosis 1-2 cc/liter.

2.1.3.2. Penyakit

a. Penyakit yang disebabkan Jamur

1)  Antraknosa
Penyebab: Jamur Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) sacc. Yang mempunyai miselium berwarna cokleat hijau sampai hitam kelabu dan sporanya berwarna jingga.
Gejala: Penyakit ini menyerang semua bagian tanaman, kecuali akar. Bagian yang terinfeksi berwarna cokelat karat, kemudian daun, bunga, buah/cabang tanaman yang terserang akan gugur.
Pengendalian: Pemangkasan ranting dan cabang yang mati. Penelitian buah dilakukan agak awal (sudah tua tapi belum matang). Dapat juga disemprot dengan fungisida yang berbahan aktif maneb seperti pada Velimex 80 WP. Fungisida ini diberikan 2 minggu sebelum pemetikan dengan dosis 2-2,5 gram/liter.

2)  Bercak daun atau bercak cokelat
Penyebab: cercospora purpurea Cke./dikenal juga dengan Pseudocercospora purpurea (Cke.) Derghton. Jamur ini berwarna gelap dan menyukai tempat lembab.
11
 
Gejala: bercak cokelat muda dengan tepi cokelat tua di permukaan daun atau buah. Bila cuaca lembab, bercak cokelat berubah menjadi bintik-bintik kelabu. Bila dibiarkan, lama-kelamaan akan menjadi lubang yang dapat dimasuki organisme lain.
Pengendalian: Penyemprotan fungisida Masalgin 50 WP yang mengandung benomyl, dengan dosis 1-2 gram/liter atau dapat juga dengan mengoleskan bubur Bordeaux.
3)  Busuk akar dan kanker batang
Penyebab: Jamur Phytophthora yang hidup saprofit di tanah yang mengandung bahan organik, menyukai tanah basah dengan drainase jelek.
Gejala: Bila tanaman yang terserang akarnya maka pertumbuhannya menjadi terganggu, tunas mudanya jarang tumbuh. Akibat yang paling fatal adalah kematian pohon. Bila batang tanaman yang terserang maka akan tampak perubahan warna kulit pada pangkal batang.
Pengendalian: drainase perlu diperbaiki, jangan sampai ada air yang menggenang/dengan membongkar tanaman yang terserang kemudian diganti dengan tanaman yang baru.

4)  Busuk buah
Penyebab: Botryodiplodia theobromae pat. Jamur ini menyerang apabila ada luka pada permukaan buah.
Gejala: Bagian yang pertama kali diserang adalah ujung tangkai buah dengan tanda adanya bercak cokelat yang tidak teratur, yang kemudian menjalar ke bagian buah. Pada kulit buah akan timbul tonjolan-tonjolan kecil.
Pengendalian: Oleskan bubur Bordeaux/ semprotkan fungisida Velimex 80 WP yang berbahan aktif Zineb, dengan dosis 2-2,5 gram/liter.

2.2. Panen

2.2.1. Ciri dan Umur Panen
Ciri-ciri buah yang sudah tua tetapi belum masak adalah:
a) warna kulit tua tetapi belum menjadi cokelat/merah dan tidak mengkilap;
b) Bila buah diketuk dengan punggung kuku, menimbulkan bunyi yang nyaring;
12
 
c)  Bila buah digoyang-goyang, akan terdengar goncangan biji. Penetapan tingkat ketuaan buah tersebut memerlukan pengalaman tersendiri. Sebaiknya perlu diamati waktu bunga mekar sampai enam bulan kemudian, karena buah alpukat biasanya tua setelah 6-7 bulan dari saat bunga mekar. Untuk memastikannya, perlu dipetik beberapa buah sebagai contoh. Bila buah-buah contoh tersebut masak dengan baik, tandanya buah tersebut telah tua dan siap dipanen.
2.2.2. Cara Panen

Umumnya memanen buah alpukat dilakukan secara manual, yaitu dipetik menggunakan tangan dan apabila kondisi fisik pohon tidak memungkinkan untuk dipanjat, maka panen dapat dibantu dengan menggunakan alat/galah yang diberi jarring /goni pada ujungnya/tangga. Saat dipanen, buah harus dipetik/dipotong bersama sedikit tangkai buahnya (3-5 cm) untuk mencegah memar, luka/infeksi pada bagian dekat tangkai buah.

2.2.3. Periode Panen

Biasanya alpukat mengalami musim berbunga pada awal musim hujan, dan musim berbuah lebatnya biasanya pada bulan Desember, Januari, dan Februari. Di Indonesia yang keadaan alamnya cocok untuk pertanaman alpukat, musim panen dapat terjadi setiap bulan. Apabila musim memungkinkan tanaman dapat dipanen 2 kali dalam satu tahunnya.

2.2.4. Prakiraan Produksi

Produksi buah alpukat pada pohon-pohon yang tumbuh dan berbuah baik dapat mencapai 70-100 kg/pohon/tahun. Produksi rata-rata yang dapat diharapkan dari setiap pohon berkisar 85 kg.
Tetapi pada pohon yang cukup tua atau berumur lebih dari 20 tahun bisa berproduksi sampai 200 kg.

2.3. Pasca Panen

2.3.1. Pembersian

Untuk menghilangkan segala macam kotoran yang menempel sehingga mempermudah penggolongan/penyortiran. Cara pembersian cukup di bersihkan dengan kain yang lembut,sekaligus juga membuang tangkai buah. Kalau tidak dibuang akan merusak buah lainnya karena goresan tangakai buah.

2.3.2. Penyortiran

13
 
Penyortiran buah dilakukan sejak masih berada di tingkat petani, dengan tujuan memilih buah yang baik dan memenuhi syarat, buah yang diharapkan adalah yang memiliki ciri sebagai berikut:
a. Pasar swalayan dan ekspor.
     Persyaratan yang harus dipenuhi :
1. Tidak cacat, kulit buah harus mulus tanpa bercak.( kwalitas A ).
2. Cukup tua tapi belum matang.
3. Ukuran buah seragam. Biasanya dipakai standar dalam 1 kg terdiri dari 3 buah atau berbobot maksimal 400 g.
4. Bentuk buah seragam. Pesanan paling banyak adalah yang berbentuk lonceng. Buah yang banyak diminta importir untuk konsumen luar negeri adalah buah alpukat yang dagingnya berwarna kuning mentega tanpa serat.
5. sebelum dikirim buah harus di peram dulu dalam kemasan keranjang plastik. Dan dalam satu keranjang maksimal 30 kg.
6. Mencamtumkan kode sertifikat prima.
b. Pasar buah.
1. Buah tidak cacat, kulit buah sedikit mulus ( kwalitas Ab )
2. bentuk buah agak seragam dan berat tidak maksimal tidak terbatas.
3. Pengiriman denga menggunakan kotak kayu.
4. Buah cukup tua dan tidak masak.
Sedangkan untuk memenuhi kebutuhan pasar tradisional, semua syarat tadi tidak terlalu diperhitungkan, ( kwalitas Ab.1, Ab.2, Ab.3).

2.3.3. Pemeraman dan Penyimpanan

Alpukat baru dapat dikonsumsi bila sudah masak. Untuk mencapai tingkat kemasan ini diperlukan waktu sekitar 7 hari setelah petik (bila buah dipetik pada saat sudah cukup ketuaannya). Bila tenggang waktu tersebut akan dipercepat, maka buah harus diperam terlebih dulu. Untuk keperluan ekspor, tidak perlu dilakukan pemeraman karena tenggang waktu ini disesuaikan dengan lamanya perjalanan untuk sampai di tempat tujuan. Cara pemeraman alpukat masih sangat sederhana. Pada umumnya hanya dengan memasukkan buah ke dalam karung goni, kemudian ujungnya diikat rapat. Setelah itu karung diletakkan di tempat yang kering dan bersih. Karena alpukat mempunyai umur simpan hanya sampai sekitar 7 hari (sejak petik sampai siap dikonsumsi), maka bila ingin memperlambat umur simpan tersebut dapat dilakukan dengan menyimpannya dalam ruangan bersuhu 5 0 C. Dengan cara tersebut, umur penyimpanan dapat diperlambat samapai 30-40 hari.


14
 
 
2.3.4. Pengemasan dan Pengangkutan

Kemasan adalah wadah/tempat yang digunakan untuk mengemas suatu komoditas. Kemasan untuk pasar lokal berbeda dengan yang untuk diekspor. Untuk pemasaran di dalam negeri, buah alpukat dikemas dalam kotak kayu tetapi tidak tertutup semuanya, lalu diangkut dengan menggunakan truk. Sedangkan kemasan untuk ekspor berbeda lagi, yaitu umumnya menggunakan kotak karton berkapasitas 5 kg buah alpukat. Sebelum dimasukkan ke dalam kotak karton, alpukat dibungkus kertas tissue, kemudian diatur sususannya dengan diselingi penyekat yang terbuat dari potongan karton.




























15
 
 
II.                PERMASALAHAN.

3.1. Sosial.

Kegiatan budidaya tanaman alpukat tidak terlepas dari tingkat pengetahuan dan ketrampilan petani, karena disini petani sebagai subyek dalam penanganan budidaya tanaman alpukat. Dalam hal budidaya tanaman alpukat sebagian besar belum sesuai dengan yang dianjurkan. Keadaan yang demikian disebabkan karena tanaman alpukat yang dibudidayakan merupakan tanaman sampingan dan cara budidayanya masih secara tradisional.
Menurut data kependudukan yang ada di kecamatan tiris jumlah penduduknya sebanyak 61.026 orang,yang terbagi laki-laki sebanyak 29.900 orang atau sebesar 48,00 persen dan perempuan sebanyak 31.280 orang atau sebesar 51,01 persen.
Dari jumlah penduduk sebanyak 61.026 orang yang ada di wilayah kecamatan tiris,sebanyak 38.642 orang atau sebesar 63,32 persen bergerak di bidang pertanian tanaman pangan, dan sebanyak 8.218 orang atau sebesar 13,47 persen adalah buruh tani. Dan sisanya bergerak dibidang peternakan, jasa angkutan,jasa lainnya dan sebagainya.
Sebagai gambaran penduduk kecamatan tiris menurut mata pencaharian adalah sebagaimana tabel.1 :
Tabel.1 : Jumlah penduduk menurut mata pencaharian :

Jumlah penduduk menurut mata pencaharian

No
Desa
PNS+
Pensiunan
Petani
Buruh
Tani
Pengra
jin
Pedagang
Jasa
Angku
tan
Jasa
Bangu
nan
Lainnya
1
Andungbiru
16
2329
651
32
23
24
7
121
2
Andungsari
16
1541
621
10
27
15
5
109
3
Tlogoargo
11
1186
343
15
17
12
3
97
4
Tlogosari
7
2117
475
7
21
9
8
101
5
Ranuagung
19
3752
467
28
72
27
11
192
6
Tiris
62
3135
409
26
149
52
15
135
7
Segaran
16
1623
342
9
32
12
4
54
8
Ranugedang
21
2644
399
12
33
38
10
172
9
Jangkang
12
1968
528
41
26
10
7
113
10
Wedusan
21
2109
278
69
54
8
5
87
11
Racek
13
2428
547
130
87
12
6
130
12
Pesawahan
35
3127
709
41
126
31
17
201
13
Pedagangan
7
3329
549
52
48
17
13
82
14
Tegalwatu
5
2492
786
43
49
12
11
68
15
Rejing
8
3199
583
68
55
11
18
170
16
Tulupari
7
1653
532
39
37
16
12
49
Jumlah :
271
38642
8218
564
859
306
150
1881

Sumber data : Mantis Kecamatan Tiris




16
 
 
Dari tabel tersebut diatas penduduk yang membudidayakan tanaman alpukat tersebar hampir disemua desa diwilayah kecamatan tiris, Jumlah kepemilikan pohon alpukat di wilayah kecamatan tiris adalah sebagai berikut :
Tabel.2 : Data kepemilikan tanaman alpukat.
No
D e s a
Jumlah pohon
Jumlah petani
Rata-rata kepemilikan
1
Andungbiru
800
312
3
2
Andungsari
960
330
3
3
Tlogoargo
480
308
2
4
Tlogosari
960
326
3
5
Ranuagung
10.400
895
11
6
Tiris
7.680
622
12
7
Segaran
9.920
672
15
8
Ranugedang
38.560
871
44
9
Jangkang
31.200
656
47
10
Wedusan
16.160
563
29
11
Racek
15.200
429
35
12
Pesawahan
31.040
624
50
13
Pedagangan
14.240
621
30
14
Tegalwatu
3.360
334
10
15
Rejing
3.520
345
10
16
Tulupari
2.880
310
9
Jumlah :
187.360
8.218
23
Sumber data : BPP Kecamatan Tiris
Dari tabel tersebut petani alpukat diatas dapat diambil kesimpulan bahwa kepemilikan rata-rata tanaman alpukat sebanyak 23 pohon. Dengan adanya jumlah kepemilikan tersebut pelaksanaan budidaya tidak akan efisien untuk dijadikan peningkatan penambahan pendapatan keluarga.
Disamping itu permasalahan yang timbul juga banyaknya tanaman alpukat yang digadaikan, terutama di desa Ranugedang,Pesawahan,Jangkang,Pedagangan dan desa Ranuagung.

3.2. Budidaya.
Sebagian besar  petani alpukat yang ada diwilayah  Kecamatan Tiris belum semuanya tersentuh oleh teknologi budidaya sesuai dengan anjuran, Hal ini dikarenakan petani alpukat yang tersebar tempat tinggalnya dan program pemerintah belum semua desa terjangkau oleh program pemerintah.Hanya pada kelompok kecil yang sudah melaksanakan teknik budidaya yang baik dan benar, itupun masih pada petani petani maju yang ada di desa Ranugedang dan Pesawahan.
17
 
Untuk petani diluar kelompok tani teknik budidaya yang dilaksanakan masih secara tradisional dimana untuk tanaman baru bibit yang digunakan dari tanaman yang tidak diketahui pohon induknya. Demikian juga bahan bibit yang digunakan dari buah alpukat yang jelek atau dari buah yang telah disortir ( tidak laku dijual/kecil-kecil ) yang digunakan sebagai bibit,cara tanam banyak yang asal-asalan ( tidak dibuatkan lubang tanam ), Jarak tanam masih belum teratur, penambahan bahan organik, an organik jarang dilaksanakan, pengendalian penyakit    ( Pythoptora ) yang menyerang akar tidak ada tindakan sama sekali, Pemangkasan cabang yang tidak produktif hampir tidak pernah dilaksanakan.

3.3. Panen dan Pasca Panen.

Panen yang dilaksanakan sudah sesuai dengan anjuran namun dalam pelaksanaan pasca panen belum dilaksanakan sama sekali, hal ini petani menjual buah alpukat tidak langsung ke pedagang pengumpul tingkat kecamatan, tetapi dijual kepedagang tingkat desa. Hal yang demikian dikarenakan dengan cara panen secara periodik dan hasil panen sangat sedikit.




























18
 
 
III.   PEMECAHAN MASALAH.

Dengan melihat hasil quesener yang diajukan kepada petani banyak permasalahn yang ditemui, baik masalah kelembagaan, teknik budidaya, penanganan panen, pasca panen dan sistem penjualan hasil. Agar petani dalam penanganan tanaman alpukat sesuai dengan petunjuk pelaksanaan teknologi budi daya perlu adanya perbaikan disana sini.
Dari hasil temuan tersebut solusi pemecahannya adalah sebagai berikut:
1.      Pengornisasian petani alpukat harus diperhatikan, karena selama ini petani alpukat belum ada yang ikut dalam kelembagaan petani ( Kelompok Tani ).
2.      Pemilikan tanaman alpukat rata-rata 23 pohon untuk itu perlu diperluas sehingga mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi.
3.      Penanaman alpukat terletak dilahan pekarangan, perlu adanya perluasan tanaman. Baik dilahan pekarangan maupun dilahan tegalan/ladang.
4.      Penggunaan bibit diharapkan menggunakan bibit yang diketahui asalnya dan yang berproduksi tinggi.
5.      Pemberian pupuk organik disekitar tajuk tanaman sesuai dengan dosis anjuran, atau sebanyak 100 kg ( 2 pikul )  dan pupuk an organik sebanyak 15 Kg per pohon.
6.      Pemangkasan cabang-cabang yang tidak produktif, cabang-cabang/ ranting tua serta ranting-ranting  yang tumbuh keatas.
7.      Menjaga kebersihan kebun.
8.      Pengendalian hama dan penyakit.
9.      Pelaksanaan sortasi sesuai dengan standart pedagang pengumpul tingkat kecamatan.
10.  Penjualan buah alpukat secara kolektif lewat kelompok tani.
11.  Bantuan bibit alpukat unggul lewat dinas terkait.
12.  Agar buah alpukat bisa meningkat harga jualnya perlu adanya registrasi pohon, dengan tujuan untuk mendapatkan sertifikat Prima III ( Layak untuk di konsumsi ).
13.  Sekolah lapang pengendalian hama penyakit terpadu ( SL-PHT ) sesuai sengan SOP Alpukat.
14.  Perlunya menjalin kemitraan dengan pihak eksportir buah.
15.  Perlunya mengikutkan pameran di tingkat Propinsi dan pusat.
16.  Mengembangkan pohon alpukat yang sudah disertifikatkan.
Dari cara pemecahan masalah teknik budidaya pemecahan yang paling cepat dilakukan adalah dengan pembinaan petani lewat kelembagaan petani dan pelaksanaan sekolah lapang.




19
 
 
IV.   KESIMPULAN DAN SARAN.

4.1. Kesimpulan
Melihat keberadaan sosial ekonomi petani tanaman alpukat yang ada di wilayah Kecamatan Tiris, perlu adanya solusi yang sesuai dengan tingkat pendidikan, kultur budaya serta kemauan dan kemampuan petani dalam mengimplikasikan inovasi terapan sesuai dengan ekologi setempat.
Agar produksi tanaman alpukat dapat berproduksi sesuai yang diharapkan dan dapat meningkatkan pendapatan petani alpukat,dapat disimpulkan sebagai berikut :
1.    Kurangnya asupan teknologi terapan terhadap tanaman alpukat.
2.    Kelembagaan petani alpukat belum terbentuk.
3.    Bibit yang digunakan asal usulnya tidak diketahui.
4.    Tanaman alpukat yang ditanam oleh petani masih di pekarangan.
5.    Pemupukan tanaman alpukat hampir tidak dilakukan oleh petani.
6.    Cara penjualan secara sendiri sendiri.
7.    Sortasi hasil panen tidak dilakukan sama sekali.
8.    Pentingnya sertifikasi pohon,untuk mendapatkan sertifikat Prima.
9.    Program pemerintah hampir tidak ada.
Dari hasil kesimpulan diatas dapat dijadikan pedoman untuk melaksanakan program pengembangan kawasan buah buahan, terutama tanaman alpukat.

4.2. Saran
Untuk meningkatkan pendapatan petani buah-buahan khususnya alpukat perlu adanya pemahaman terhadap sosial ekonomi daerah yang akan dikembangkan, karena kalau tidak memperhatikan kemauan dan kemampuan serta tingkat pendidikan petani yang ada maka akan terjadi ketidak sinambungan program pemerintah dengan petani.
Untuk pengembangan tanaman alpukat di wilayah Kecamatan Tiris, dapat kami sarankan sebagai berikut :
1.      Mengefektifkan kelembagaan petani yang ada, terutama pada wilayah kelompok tani yang ada tanaman alpukatnya.
2.      Peningkatan pengetahuan,ketrampilan dan sikap petani alpukat melalui program SL-PHT/ SL-GAP.
3.      Pengadaan bibit alpukat unggul dan bermutu.
4.      Bantuan teknis sertifikasi pohon alpukat milik petani.
5.      Koordinasi dengan dinas terkait di tingkat atas dan bawah.



20
 
 
DAFTAR PUSTAKA

1)     Direktorat Reboisasi dan Rehabilitasi (1978). "Pedoman penanaman jenis
       tanaman hortikultura dan rerumputan". Jakarta: Direktorat Reboisasi dan
        Rehabilitasi, Departemen pertanian.
2)      Hodson, R.W. (1950). "The avocado a gift from the middle Americas".   Economic Botany, (4) hal. 253
3)      Indriani, Y. Hetty; Suminarsih, Emi (1997). "Alpukat". Jakarta: Penebar Swadaya.96 hal.
4)      Kalie, Moehd. Baga (1997). "Alpukat: budidaya dan pemanfaatannya".  Yogyakarta: Kanisius. 112 hal.
5)      Lawrence, G.H.M. (1951). "Taxonomy of vasculer plants" New York: The Mac Millan Company. 512 hal.
6)      Mardisiswojo, S.; Mangunsudarso, H.R. (1968). "Cabe puyang warisan nenek moyang" jilid III, Jakarta: Karya Wreda. Hal. 24.
7)      Ochse, J.J. (1931). "Fruit an fruits culture in the Dutch East Indies". Batavia:  G. Kolff and Co. 55 hal.
8)      Ochse, J.J. (1961). "Tropical and subtropicak agriculture". Vol. I. New York :  TheMac Millan Company, 617 hal.
9)      Palmer, D.F. (1937). "Avocado fertilization. Cal. Avocado Ass'n. 20th ed., Coit, J.E. (ed.), Year Book. 235 hal.
10)    Purseglove, J.W. (1974). "Tropical crops dicotyledons". London: Longman. 192 hal.
11)    Rismunandar (1981). "Memperbaiki lingkungan dengan bercocok tanam  jambu mede dan alpukat". Bandung: Sinar Baru 39 hal.
12)    Sunaryo, H.; Rismunandar (1981). "Pengantar pengetahuan dasar hortikultura". I. Bandung: Sinar Baru. 31 hal.
13)    Supriyanto, Arry (1989). "Bibit alpukat sambung dini." Trubus, (Nov.) hal. 192.
14)    Tohir, K.A. (1978). "Tropical agriculture. The climate, soils, cultural methods,  crops, live stock, commercial importance and opportunities of tropics". New York: D. Appleton and company, 112 hal.
15)    Wirasmanto (1971). "Penggunaan alpukat". Warta Pertanian (10) hal. 19.
16)    Zentmeyer, G.A. (1953). "Diseases of the avocado". Dalam: The year book of agriculture United States Departement of Agriculture, Washington, D.C., hal. 875

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon konfermasi balik....dari anda terhormat. Biar tampilan lebih baik.