By: Anang Budi Prasetyo,SP
Penggunan giberrelin acid (GA3) pada
berbagai tanaman ini merupakan reques dari beberapa rekan yang masih belum
jelas tentang aplikasi GA3. Dalam tulisan ini kami sajikan cara penggunaan GA3
pada tanaman Apel, Anggur berbiji, Anggur tidak berbiji, Tomat, Cabe, Parika,
Terong, Melon, Strowbrry, Semangka, Jeruk lemon, Jeruk mandarin, Padi Gandum ,
Lada, kapas, Tembakau, Nanas, Tanaman hias dan Stek.
Satuan konsentrasi GA3 dan ZPT lain
yang digunakan adalah ppm part per milion atau sepersejuta karena memang
penggunaan GA3 hanya sangat sedikit sekali. Maksudnya 1 ppm adalah dalam
satu juta ml larutan/ air (1000 Lt) terdapat satu gram GA3 murni. Untuk cara
penghitungan atau mengkonfersi ml/ Lt atau gram/ Lt ke ppm dan sebaliknya
secara mendetail akan maspary bahas dilain waktu saja.
TANAMAN
|
KONSENTRASI
(PPM)
|
CARA APLIKASI
|
KEGUNAAN
|
Apel
|
50
- 100
|
|
|
Anggur
berbiji
|
50-100
|
|
|
Anggur
tidak berbiji
|
50-100
|
|
|
Tomat,
Cabe, Parika dan Terong
|
5-10
|
|
|
Melon,
Strowbrry dan Semangka
|
5-10
|
|
|
Jeruk
lemon
|
5-20
|
|
|
Jeruk
mandarin
|
5-10
|
|
|
Padi
|
10-20
|
|
|
Gandum
|
100
|
|
|
Lada
dan kapas
|
5-10
|
|
|
Tembakau
|
5-10
|
|
|
Nanas
|
5-50
|
|
|
Tanaman
hias
|
5-50
|
|
|
Stek
|
50-500
|
|
|
Semoga sedikit tulisan ini bisa menjadi acuan para petani Indonesia untuk mengaplikasi Ga3 pada berbagai tanamannya. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan perlu dilakukan uji coba lagi dengan berbagi perlakuan dengan berbagai konsentrasi yang lain untuk mendapatkan pertumbuhan tanaman dan kualitas bunga dan buah yang lebih baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon konfermasi balik....dari anda terhormat. Biar tampilan lebih baik.