Sebagian
dari kita beranggapan bahwa kacang adalah makanan berlemak dan tinggi kalori.
Sering juga kita mendengar mitos dikalangan remaja bahwa kacang adalah sumber
jerawat sehingga kacang menjadi salah satu makanan yang dijauhi. Tapi tahukah
kita ternyata kacang juga memiliki manfaat kesehatan yang kuar biasa lho....
Hemmm, kira-kira apa ya yang membuat si kacang ini begitu istimewa dalam hal
kesehatan.
Kacang
sangat dianjurkan karena mereka kaya akan beberapa nutrisi, mengandung vitamin,
lemak sehat dan mineral.
- Mengurangi resiko penyakit jantung
Kacang-kacangan kaya akan lemak
sehat mono dan ganda tak jenuh. Lemak ini sangat penting dalam mempertahankan
struktur normal dari sel dan mengelola peradangan. Menurut British Journal
Kedokteran orang yang mengkonsumsi kacang 5 kali per minggu dapat mengurangi
risiko penyakit jantung sebesar 35 persen.
- Serat
Semua kacang-kacangan mengandung
serat yang penting untuk menurunkan tingkat kolesterol kita. Dengan
mengkonsumsi makanan yang kkaya akan serat akan menjadikan kita senantiasa
merasa kenyang sehingga akan berdampak positif pada program diet kita.
Disamping itu serat juga dapat mencegah diabetes.
- Sumber mineral
Jika kita ingin mendapatan mineral
alami seperti seng, fosfor magnesium, dan kalsium maka kacang-kacangan adalah
pilihan yang sangat baikuntuk itu. Perlu kita ketahui bahwa tubuh kita
memerlukan semua mineral berharga tersebut untuk produksi energi, imunitas yang
kuat dan perkembangan tulang. Menurut American Journal of Clinical Nutrition
ada hubungan antara osteoporosis pada pinggul dan tulang belakang, darah rendah
dan asupan makanan rendah seng.
- Sumber energy
Seperti yangsudah kita tahu,
kacang-kacangan mengandung kalori yang cukup tinggi. Salah satu contohnya
adalah kacang brazil - hanya satu ons kacang ini mengandung sekitar 190 kalori.
Lain kacang-almond mengandung 165 kalori dalam satu ons. Ini berarti bahwa kacang-kacangan
adalah sumber energi. Tapi perlu kita ingat bahwa segala sesuatu yang
dikonsumsi secara berlebihan juga tidak akkan berdampak baik.
- Sumber sterol
Beberapa kacang kaya akan sterol.
Sterol adalah zat yang dapat membantu tubuh kita untuk mengontrol tingkat
kolesterol. Beberapa jenis kacang ditambahkan ke produk seperti jus jeruk atau
margarin untuk tambahan kandungan esehatannya.
- Vitamin E
Vitamin E merupakan salah satu
vitamin yang paling penting bagi kesehatan kita. Vitamin E dapat membantu
menghentikan perkembangan plak di arteri. Hal ini sangat penting karena
perkembangan plak dapat menyebabkan nyeri dada, serangan jantung atau penyakit
arteri koroner.
Yaaa... beberapa manfaat kesehatan
dari kacang-kacangan yang perlu kita ketahui. Dengan berbagai manfaat kesehatan
tersebut maka tidak ada salahnya jika ita menambahkan kacang dalam menu diet
kita.
By : Anang Budi Prasetyo,SP
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon konfermasi balik....dari anda terhormat. Biar tampilan lebih baik.