KANDUNGAN KOPI DAN MANFAATNYA
Oleh : Anang Budi Prasetyo,SP
Kopi
terkenal akan kandungan kafeinnya yang tinggi. Kafein sendiri merupakan senyawa
hasil metabolisme sekunder golongan alkaloid dari tanaman kopi dan memiliki
rasa yang pahit. Berbagai efek kesehatan dari kopi pada umumnya terkait dengan
aktivitas kafein di dalam tubuh. Peranan utama kafein ini di dalam tubuh adalah
meningkatan kerja psikomotor sehingga tubuh tetap terjaga dan memberikan efek
fisiologis berupa peningkatan energi. Efeknya ini biasanya baru akan terlihat
beberapa jam kemudian setelah mengonsumsi kopi. dan biji cokelat.
Kafein tidak
hanya dapat ditemukan pada tanaman kopi, tetapi juga terdapat pada daun teh.
Kandungan
kafein dalam berbagai sumber minuman :
Secangkir
kopi 85 mg.
Secangkir
teh 35 mg.
Minuman
berkarbonasi 35 mg.
Minuman
berenergi 50 mg.
Prosentasi
cafein dari sumbernya :
Kopi instan
2,8 - 5,0%
Kopi moka
1,00%
Kopi robusta
1,48%
Kopi arabika
1.10 %
Batas aman
konsumsi kafein yang masuk ke dalam tubuh perharinya adalah 100-150 mg. Dengan
jumlah ini, tubuh sudah mengalami peningkatan aktivitas yang cukup untuk
membuatnya tetap terjaga.
Selama
proses pembuatan kopi, banyak kafein yang hilang karena rusak ataupun larut
dalam air perebusan. Di samping itu, pada beberapa kasus pengurangan kadar
kafein justru dilakukan untuk disesuaikan dengan tingkat kesukaan konsumen
terhadap rasa pahit dari kopi. Metode yang umum dipakai untuk hal ini adalah
Swiss Water Process. Prinsip kerjanya adalah dengan menggunakan uap air panas
dan uap untuk mengekstraksi kafein dari dalam biji kopi.
Pesatnya
perkembangan ilmu pengetahuan pada era ini juga telah memungkinkan implementasi
bioteknologi dalam proses pengurangan kadar kafein. Cara ini dilakukan dengan
menggunakan senyawa theophylline yang dilekatkan pada bakteri untuk
menghancurkan struktur kafein. Peranan dalam tubuh Kandungan kafein dalam kopi
memiliki efek yang beragam pada setiap manusia. Beberapa orang akan mengalami
efeknya secara langsung, sedangkan orang lain tidak merasakannya sama sekali.
Hal ini terkait dengan sifat genetika yang dimiliki masing-masing individu terkait
dengan kemampuan metabolisme tubuh dalam mencerna kafein.
Metabolisme
kafein terjadi dengan bantuan enzim sitokrom P450 1A2 (CYP1A2).
Terdapat 2
tipe enzim, yaitu CYP1A2-1 dan CYP1A2-2. Orang yang memiliki enzim CYP1A2-1
mampu mematabolisme kafein dengan cepat dan efisien sehingga efek dari kafein
dapat dirasakan secara nyata. Enzim CYP1A2-2 memiliki laju metabolisme kafein
yang lambat sehingga kebanyakan orang dengan tipe ini tidak merasakan efek
kesehatan dari kafein dan bahkan cenderung menimbulkan efek yang negatif.
Apakah minum kopi selalu berdampak negatif?
Banyak isu
yang berkembang mengenai efek negatif meminum kopi bagi tubuh, seperti
meningkatnya risiko terkena kanker, diabetes melitus tipe 2, insomnia, penyakit
jantung, dan kehilangan konsentrasi. Beberapa penelitian justru menyingkapkan
hal sebaliknya. Kandungan kafein yang terdapat di dalam kopi ternyata mampu
menekan pertumbuhan sel kanker secara bertahap. Selain itu, kafein mampu
menurunkan risiko terkena diabetes melitus tipe 2 dengan cara menjaga
sensitivitas tubuh terhadap insulin. Kafein dalam kopi juga telah terbukti
mampu mencegah penyakit serangan jantung. Pada beberapa kasus, konsumsi kopi
juga dapat membuat tubuh tetap terjaga dan meningkatkan konsentrasi walau tidak
signifikan. Di bidang olahraga, kopi banyak dikonsumsi oleh para atlet sebelum
bertanding karena senyawa aktif di dalam kopi mampu meningkatkan metabolisme
energi, terutama untuk memecahkan glikogen (gula cadangan dalam tubuh). Selain
kafein, kopi juga mengandung senyawa antioksidan dalam jumlah yang cukup
banyak. Adanya antioksidan dapat membantu tubuh dalam menangkal efek
pengrusakan oleh senyawa radikal bebas, seperti kanker, diabetes, dan penurunan
respon imun. Beberapa contoh senyawa antioksidan yang terdapat di dalam kopi
adalah polifenol, flavonoid, proantosianidin, kumarin, asam klorogenat, dan
tokoferol. Dengan perebusan, aktivitas antioksidan ini dapat
ditingkatkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon konfermasi balik....dari anda terhormat. Biar tampilan lebih baik.