CIRI-CIRI KOPI LUWAK ASLI
Oleh : Anang
Budi Prasetyo,sp
Siapa yang tak kenal kopi, bahkan
bapak/ibu/mas/mbak dll pernah meminumnya, karena dimanapun dan kapanpun kopi selalu tidak jauh
dari manusia. Sejatinya seorang penikmat kopi tahu betul akan cita rasa dan
aroma dari kopi yang sering diminumnya dan dapat membedakan antara satu kopi
dengan kopi yang lain.
Berbicara tentang kopi, saat ini
sedang trend yang namanya kopi luwak hingga terkenal dengan “The Most
Expensive Coffee In The World”,
sehingga banyak yang menjual kopi luwak palsu dipasaran karena berdasarkan
penelitian kapasitas produksi kopi luwak hanya 30% saja dari yang ditawarkan
jadi dapat disimpulkan yang 70%nya adalah kopi luwak palsu alias abal-abal.
Harganyapun hampir sama, sehingga dapat menipu pembeli dan yang menjadi korban
adalah kami-kami yang menjual kopi luwak asli.
Sebenarnya untuk dapat meyakini kopi
luwak asli anda harus terlebih dahulu minum kopi luwak asli, anda
pernah minum kopi luwak asli? bagaimana rasanya? karena jika belum
pernah sama sekali minum kopi luwak asli agak susah membedakan mana yang
asli dan mana yang palsu.
Tetapi jangaan khawatir, kali ini Kopi luwak Double Top akan berbagi
sedikit tips untuk membedakan ciri-ciri kopi luwak asli dan kopi luwak
palsu.
Berikut adalah beberapa tips dari
kopi luwak Double Top untuk para
penikmat kopi agar dapat mengetahui kopi luwak asli berdasarkan
ciri-ciri khusus, yaitu :
1 1. KOPI MENTAH (GREEN
BEAN)
Cara paling tepat untuk membedakan
kopi luwak asli adalah melalui biji mentah nya atau Green bean kopi luwak. Ada
beberapa ciri-ciri kopi luwak asli yang nampak dari green bean nya,
berikut adalah beberapa tips untuk membedakan nya:
Ø Green bean kopi
luwak asli lebih wangi,
biasanya wangi pandan (jika dimakan oleh luwak pandan, bukan luwak bulan). Yang
pasti ada perbedaan dari baunya. Anda bisa membandingkan nya dengan green bean
kopi regular non luwak. Jika kita coba mencium lebih seksama, maka green bean
kopi luwak asli akan ada terasa bau seperti kulit dan sedikit bau pesing (tidak
terlalu terasa).
Ø Jika kita bandingkan secara bentuk
fisik, green bean kopi luwak asli di permukaan bijinya akan tersisa kulit ari
yang menempel, tidak bersih seperti green bean kopi biasa non luwak.
Ø Biasanya permukaan parit/belahan
pada biji kopi lebih besar dari green bean kopi biasa non luwak, dan biasanya
ada serat kulit ari yang tertinggal di belahan tengah/parit dari green bean
kopi luwak asli.
Ø Coba anda masukkan green bean kopi
luwak anda kedalam air, apabila tenggelam, maka bisa dipastikan itu adalah
green bean kopi luwak asli.
Ø Green bean kopi luwak asli memiliki
bentuk yang bersih dan tanpa cacat. Tidak terdapat hole/lubang, tidak terdapat
bentuk atau warna aneh disekitarnya. Jika ada green bean yang pecah, tidak
berarti itu palsu, tapi itu bisa terjadi ketika proses pemecahan gabah nya yang
terlalu keras, sehingga ujung green bean menjadi pecah atau retak.
2. KOPI
BUBUK/SEDUH
Ø AROMA KOPI LUWAK ASLI
Aroma Kopi Luwak asli sangat
kuat dan berbeda dengan kopi yang lainnya, apalagi kopi biasa yang dibeli di
pasar ataupun warung. Ketika air panas bersatu dengan kopi akan langsung keluar
aroma menyengat dari kopi luwak asli.
Kami rasa tips yang satu ini dapat dilakukan oleh penikmat kopi yang memang
belum pernah sama sekali meminum kopi luwak asli. Aroma yang paling kuat
dan menyengat adalah kopi luwak arabika mungkin dari sinilah mengapa sosok kopi
luwak itu sangat mahal harganya, karena dari baunya saja sudah terlalu mahal
apalagi Kopi luwak Double Top yang
notabene hanya menjual kopi luwak asli dari jenis arabika.
Ø RASA KOPI LUWAK NYANGKUT DI
TENGGOROKAN
Tips yang ke 2 ini mungkin agak
sulit dilakukan bagi penikmat kopi yang belum pernah merasakan kopi luwak
asli. Rasa kopi luwak itu selalu tertinggal di tenggorokan atau nyangkut
dalam beberapa waktu tertentu sekitar 30 menit lebih (bagi yang sering minum
kopi luwak asli) mungkin bagi yang belum terbiasa rasa itu akan lengket hingga
1 jam.
Ø BUSA KOPI LUWAK
Setelah
kopi luwak dituangkan ke dalam cangkir maka aduklah hingga merata, terserah selera anda mau
pakai gula atau tidak namun hal penting yang harus diperhatikan adalah fokus
pada BUSA KOPI LUWAK. Ingat kopi luwak asli akan mengeluarkan
busa ketika diaduk karena setiap biji kopi luwak (fase green beans) kulit
arinya tidak terkelupas hingga pada fase penggilingan biji kopi (roasting) nah
sisa dari kulit ari yang berbaur dengan biji kopi dalam penggilingan itulah
yang menyebabkan timbulnya busa atau semacam cream pada kopi luwak yang asli.
Demikian sedikit ulasan kami, semoga sedikit membantu anda yang akan membeli kopi luwak asli dan jangan lupa untuk mendapatkan kopi luwak asli segera hubungi kami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon konfermasi balik....dari anda terhormat. Biar tampilan lebih baik.