teks

SELAMAT DATANG DI BLOG BPP KECAMATAN TIRISblink>

Minggu, 13 Mei 2012

MANFAAT DAN KEGUNAAN KELAPA BPP TIRIS


MANFAAT DAN KEGUNAAN KELAPA
Oleh :
ANANG BUDI PRSETYO,SP
PPL BPP KECAMATAN TIRIS


 
Kelapa merupakan bahan penyedap makanan yang dipakai oleh jutaan keluarga baik didalam maupun diluar negri. Permintaan kelapa tua selalu meningkat dari waktu kewaktu yang hal ini bisa dilihat dipasar-pasar tradisional yang menjajajakan dagangan kelapa tuanya dengan jumlah menggunung dan berganti setiap hari.

Kelapa memiliki banyak sekali manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Selain sebagai
penyedap masakan, kelapa dapat dipergunakan untuk berbagai macam keperluan termasuk sebagai obat. Kelapa muda yang dagingnya dicampur pisang yang dilembutkan dan susu berkhasiat sebagai obat bagi penderita sakit pencernaan, tukak lambung, kejang usus, sakit
kuning, diare dan wasir.

Kelapa muda yang diambil dagingnya dan digiling ditambah 1 gelas air kelapa muda,
1 butir kapulaga dan gula batu berkhasiat sebagai pereda rasa kering dalam dada, keseduan, tukak lambung dan tidak bisa tidur. Bisul yang diletakkan daging kelapa diatasnya
akan Memberikan rasa dingin dan mempercepat kesembuhan.

Kelapa muda yang dibuat santan bermanfaat sekali bagi anak-anak yang menderita  tuberculosis perut ,kekurangan vitamin D dan protein. Dengan meminum santan satu gelas dipagi hari kemudian disusul minum kastor sebanyak 25 gram bermanfaat membasmi cacing pita. Kelapa yang dikunyah dengan sedikit gula jawa dapat memperkuat gusi dan mencegah
sakit gigi pada anak-anak

Kelapa muda yang diambil airnya berkhasiat sebagai diuretic atau untuk memperlancar pengeluaran air seni. Apabila dicampur susu sangat baik mencegah penggumpalan susu dalam perut, muntah, sembelit dan sakit pencernaan. Apabila dicampur dengan pisang dapat membantu mengatasi pengaruh racun obat, sulfa dan antibiotic sehingga membuat obat lebih cepat diserap darah.

Kelapa yang diambil airnya untuk mencuci muka setiap hari akan melenyapkan jerawat, noda – noda hitam pada wajah, mencegah kerut-kerut wajah, kulit mengering dan menjadikan wajah berseri. Air kelapa dapat dibuat nata de coco yaitu produk semacam kolang-kaling. Nata de coco banyak disukai oleh semua kalangan terutaman anak-anak karena rasanya yang segar.

Kelapa muda memiliki kandungan gizi yang tinggi ,didalam setiap 100 gram daging buah kelapa mengandung air 85,20%, lemak 6,16%, protein 1,60%, abu 0,56%, karbohidrat 3,39%, serat kasar 2,29%, galaktomanan 0,70%, fosfolipida 0,03%, gula total 0,30% dan gula reduksi 0,17%.

Kelapa yang sudah tua juga dapat diambil dagingnya untuk dipergunakan sebagai bahan baku industri pembuatan minyak kelapa. Disamping itu batok kelapa dipergunakan sebagai bahan baku arang batok kelapa yang dibutuhkan oleh berbagai perusahaan dan industri didalam maupun diluar negri.

Kelapa setengah tua dapat diambil sabutnya untuk diolah menjadi coco fiber yang dipergunakan membuat berbagai macam produk. Diluar negri sabut kelapa yang sudah diurai halus dipergunakan sebagai bahan baku pembuatan jok mobil, bahan pengisi kasur pegas, matras, dan konstruksi beton. Produk sampingan pengolahan cocofiber adalah serbuk sabut kelapa / cocopeat yang bisa dipakai sebagai bahan baku media tanaman.

Kelapa tua tempurungnya dapat diolah menjadi arang batok kelapa, arang aktif, bahan
karbon aktif dan obat nyamuk bakar. Arang batok kelapa dibutuhkan oleh industry
pengecoran besi, perusahaan tambak udang, industri tekstil, industri karbon aktif dan industri minyak goreng. Karbon aktif dimanfaatkan sebagai penjernih minyak goreng dan bahan baku
norit.

DAFTAR PUSTAKA
- Ir. H. Rahmat Rukmana M.Sc, M.M, H Herdi Yudirachman ST - Budi Daya Kelapa Kopyor - Semarang : CV. Aneka Ilmu – 2004
- Fendy R Paimin - Bisnis Kelapa Muda - Trubus No. 283, thn XXIV, Juni – 1993
- Rahmat Rukmana - Aneka Olahan Kelapa - Yogyakarta : Kanisius - 2003.
- Maudy .E - Kondisi Perkelapaan Indonesia - Trubus No. 275, thn XXIII , Juli – 1992
- Onny Untung, Rismawani D, Maudy E - Kebutuhan Sabut Kelapa Dunia - Trubus No. 272, thn XXIII, Juli – 1992
- Nancy Martasuta - Kelapa Aroma Pandan Pesaing Buah Segar - Trubus No.357, Thn XXX, Agustus – 1999
- Onny Untung, Suraidah - Volume Ekspor dan Harga Gula Kelapa Terus Meningkat - Trubus No. 272, Thn XXIII, Juli – 1992

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon konfermasi balik....dari anda terhormat. Biar tampilan lebih baik.