MANFAAT DAN KEGUNAAN KELAPA
Oleh :
ANANG BUDI PRSETYO,SP
PPL BPP KECAMATAN
TIRIS
Kelapa merupakan bahan penyedap makanan yang dipakai
oleh jutaan keluarga baik didalam maupun diluar negri. Permintaan kelapa tua
selalu meningkat dari waktu kewaktu yang hal ini bisa dilihat dipasar-pasar
tradisional yang menjajajakan dagangan kelapa tuanya dengan jumlah menggunung
dan berganti setiap hari.
Kelapa memiliki banyak
sekali manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Selain sebagai
penyedap masakan, kelapa
dapat dipergunakan untuk berbagai macam keperluan termasuk sebagai obat. Kelapa
muda yang dagingnya dicampur pisang yang dilembutkan dan susu berkhasiat
sebagai obat bagi penderita sakit pencernaan, tukak lambung, kejang usus, sakit
kuning, diare dan wasir.
Kelapa muda yang diambil dagingnya dan digiling ditambah 1 gelas air kelapa muda,
1 butir kapulaga dan
gula batu berkhasiat sebagai pereda rasa kering dalam dada, keseduan, tukak
lambung dan tidak bisa tidur. Bisul yang diletakkan daging kelapa diatasnya
akan Memberikan rasa dingin
dan mempercepat kesembuhan.
Kelapa muda yang dibuat santan bermanfaat sekali bagi anak-anak yang menderita tuberculosis perut ,kekurangan vitamin D dan protein. Dengan meminum santan satu gelas dipagi hari kemudian disusul minum kastor sebanyak 25 gram bermanfaat membasmi cacing pita. Kelapa yang dikunyah dengan sedikit gula jawa dapat memperkuat gusi dan mencegah
Kelapa muda yang dibuat santan bermanfaat sekali bagi anak-anak yang menderita tuberculosis perut ,kekurangan vitamin D dan protein. Dengan meminum santan satu gelas dipagi hari kemudian disusul minum kastor sebanyak 25 gram bermanfaat membasmi cacing pita. Kelapa yang dikunyah dengan sedikit gula jawa dapat memperkuat gusi dan mencegah
sakit gigi pada anak-anak
Kelapa muda yang diambil airnya berkhasiat sebagai
diuretic atau untuk memperlancar pengeluaran air seni. Apabila dicampur susu
sangat baik mencegah penggumpalan susu dalam perut, muntah, sembelit dan sakit
pencernaan. Apabila dicampur dengan pisang dapat membantu mengatasi pengaruh
racun obat, sulfa dan antibiotic sehingga membuat obat lebih cepat diserap
darah.
Kelapa yang diambil airnya untuk mencuci muka setiap hari akan melenyapkan jerawat, noda – noda hitam pada wajah, mencegah kerut-kerut wajah, kulit mengering dan menjadikan wajah berseri. Air kelapa dapat dibuat nata de coco yaitu produk semacam kolang-kaling. Nata de coco banyak disukai oleh semua kalangan terutaman anak-anak karena rasanya yang segar.
Kelapa muda memiliki kandungan gizi yang tinggi ,didalam setiap 100 gram daging buah kelapa mengandung air 85,20%, lemak 6,16%, protein 1,60%, abu 0,56%, karbohidrat 3,39%, serat kasar 2,29%, galaktomanan 0,70%, fosfolipida 0,03%, gula total 0,30% dan gula reduksi 0,17%.
Kelapa yang sudah tua juga dapat diambil dagingnya untuk dipergunakan sebagai bahan baku industri pembuatan minyak kelapa. Disamping itu batok kelapa dipergunakan sebagai bahan baku arang batok kelapa yang dibutuhkan oleh berbagai perusahaan dan industri didalam maupun diluar negri.
Kelapa setengah tua dapat diambil sabutnya untuk diolah menjadi coco fiber yang dipergunakan membuat berbagai macam produk. Diluar negri sabut kelapa yang sudah diurai halus dipergunakan sebagai bahan baku pembuatan jok mobil, bahan pengisi kasur pegas, matras, dan konstruksi beton. Produk sampingan pengolahan cocofiber adalah serbuk sabut kelapa / cocopeat yang bisa dipakai sebagai bahan baku media tanaman.
Kelapa tua tempurungnya dapat diolah menjadi arang batok kelapa, arang aktif, bahan
Kelapa yang diambil airnya untuk mencuci muka setiap hari akan melenyapkan jerawat, noda – noda hitam pada wajah, mencegah kerut-kerut wajah, kulit mengering dan menjadikan wajah berseri. Air kelapa dapat dibuat nata de coco yaitu produk semacam kolang-kaling. Nata de coco banyak disukai oleh semua kalangan terutaman anak-anak karena rasanya yang segar.
Kelapa muda memiliki kandungan gizi yang tinggi ,didalam setiap 100 gram daging buah kelapa mengandung air 85,20%, lemak 6,16%, protein 1,60%, abu 0,56%, karbohidrat 3,39%, serat kasar 2,29%, galaktomanan 0,70%, fosfolipida 0,03%, gula total 0,30% dan gula reduksi 0,17%.
Kelapa yang sudah tua juga dapat diambil dagingnya untuk dipergunakan sebagai bahan baku industri pembuatan minyak kelapa. Disamping itu batok kelapa dipergunakan sebagai bahan baku arang batok kelapa yang dibutuhkan oleh berbagai perusahaan dan industri didalam maupun diluar negri.
Kelapa setengah tua dapat diambil sabutnya untuk diolah menjadi coco fiber yang dipergunakan membuat berbagai macam produk. Diluar negri sabut kelapa yang sudah diurai halus dipergunakan sebagai bahan baku pembuatan jok mobil, bahan pengisi kasur pegas, matras, dan konstruksi beton. Produk sampingan pengolahan cocofiber adalah serbuk sabut kelapa / cocopeat yang bisa dipakai sebagai bahan baku media tanaman.
Kelapa tua tempurungnya dapat diolah menjadi arang batok kelapa, arang aktif, bahan
karbon aktif dan obat
nyamuk bakar. Arang batok kelapa dibutuhkan oleh industry
pengecoran besi,
perusahaan tambak udang, industri tekstil, industri karbon aktif dan industri
minyak goreng. Karbon aktif dimanfaatkan sebagai penjernih minyak
goreng dan bahan baku
norit.
DAFTAR PUSTAKA
- Ir. H. Rahmat Rukmana M.Sc, M.M, H Herdi
Yudirachman ST - Budi Daya Kelapa
Kopyor - Semarang : CV. Aneka Ilmu – 2004
- Fendy R Paimin
- Bisnis Kelapa Muda - Trubus No. 283, thn XXIV, Juni – 1993
- Rahmat Rukmana
- Aneka Olahan Kelapa - Yogyakarta : Kanisius - 2003.
- Maudy .E
- Kondisi Perkelapaan Indonesia - Trubus No. 275, thn XXIII , Juli – 1992
- Onny Untung, Rismawani D, Maudy E - Kebutuhan Sabut Kelapa Dunia - Trubus No. 272,
thn XXIII, Juli – 1992
- Nancy Martasuta
- Kelapa Aroma Pandan Pesaing Buah Segar - Trubus No.357, Thn XXX, Agustus –
1999
- Onny Untung, Suraidah - Volume Ekspor dan Harga Gula Kelapa Terus
Meningkat - Trubus No. 272, Thn XXIII, Juli – 1992
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon konfermasi balik....dari anda terhormat. Biar tampilan lebih baik.