teks

SELAMAT DATANG DI BLOG BPP KECAMATAN TIRISblink>

Selasa, 26 Juni 2012

MANFAAT KENCUR

MANFAAT KENCUR


OLEH :
ANANG BUDI PRASETYO,SP
PPL BPP KECAMATAN TIRIS
KABUPATEN PROBOLINGGO

Tanaman Kencur ini mengandung : minyak atsiri: borneol, methyl-p-curamic acid, cinnamicacid ethyl ester, pentadecane, cinnamic aldehyde, camphene.

Kegunaan :

*    Obat tetanus: 
Siapkan rimpang kencur sebesar 3 jari. Tambahkan daun jinten setengah genggam dan daun ngokilo 18 lembar. Cuci bersih ramuan dan potong-potong seperlunya. Rebuslah dengan 3 gelas air bersih. Tambahkan 3 jari gula enau. Biarkan air perebusan hingga sekitar 3/4-nya. Air rebusan didinginkan, baru disaring dan diminum sebanyak 3/4 gelas. Sebaiknya ramuan ini diminum 3 kali sehari.

*     Kertacunan tempe bongkrek: 
Bahan yang disiapkan ialah rimpang kencur 1/2 jari, daun sambiloto 1/4 genggam, daun kumis kucing 1/3 genggam. Bahan dicuci bersih lalu dipotong-potong seperlunya. Rebuslah bahan dengan 2 gelas air bersih hingga tinggal 1/4-nya. Dinginkan airnya lalu disaring. Minum 1-2 kali sehari. Sekali minum cukup 3/4 gelas.

*     Muntah-muntah: 
Siapkan 1,5 jari kencur. Cuci bersih lalu berikan untuk dikunyah penderita bersama sedikit garam. Sesudah halus kencur ditelan dan kemudian minum air hangat. Lakukan 2 kali sehari.

*     Keracunan jamur: 
Ambillah rimpang kencur 1 jari, daun sambiloto 1/3 genggam, dan daun jintan 1/4 genggam untuk mengobatinya. Tumbuk bahan sampai halus dan tambahkan air masak 3/4 gelas. Peras dan saringlah. Lantas minumkan ke penderita yang sudah muntah-muntah. Cukup diminum sekali sehari.

*     Khasiat lain: 
Jamu beras kencur biasa diminum untuk menambah daya tahan tubuh, menghilangkan masuk angin, dan kelelahan. (mrd)

*     Batuk. 
a> 3 potong kencur @ sebesar jari dicuci, kupas, parut, masukkan setengah gelas air dan garam, peras dengan kain. Minum setiap pagi dan sore @ 1 resep. b> Sepotong kencur sebesar jari, dicuci, kupas dan kunyah sampai lumat, airnya ditelan. Lakukan setiap pagi. c> Sepotong kencur sebesar jari dicuci, parut, beri 2 sendok makan air, peras airnya dengan kain. Cukup untuk 1 kali minum. Minum 2 kali selama beberapa hari.

*     Sakit perut. 
Sepotong kencur sebesar jari dicuci, parut, beri 2 sendok makan air, peras airnya dengan kain. Cukup untuk 1 kali minum. Minum 2 kali selama beberapa hari. Untuk anak-anak gunakan setengah dosis.

*     Batuk asmatis. 
a> 3 potong kencur @ sebesar jari, 7 tangkai patikan kerbau (Euphorbia hirta L.), 1 cangkir daun pegagan/antanan. Semua dicuci, haluskan, beri 1/2 gelas air, saring, beri gula batu. Minum sekali sehari sebelum sarapan. Ulangi sampai sembuh. b> Sepotong kencur sebesar jari, bebearpa helai daun sirih, beberapa batang akar alang-alang dicuci, lumatkan kencur. Rebus semua dengan segelas air sampai airnya tinggal setengah, saring, beri gula batu. Bila akan diminum, beri sedikit air jeruk nipis. Minum pada sore hari.

*     Bengkak (untuk ditempelkan). 
a> Kencur dicuci, lumatkan, tempelkan ke tempat yang bengkak, balut. Ganti dengan ramuan baru 2 kali sehari. b> Sepotong kencur sebesar jari, setengah biji pinang, asam kawak sebesar telur burung puyuh, 5 helai daun dadap, dicuci, lumatkan, tempelkan ke bagian yang bengkak, lalu dibalut. Ganti dengan ramuan baru 2 kali sehari.

*     Jerawat. 
Sepotong kencur sebesar jari, sepotong temu lawak sebesar jari, 5 butir jintan, dicuci, lumatkan bersama sebuku jari asam kawak dan gula aren, seduh dengan segelas air. Setelah suam-suam kuku disaring dengan kain dan diberi air jeruk nipis. Minum pagi hari. Sebelum tidur wajah dicuci dengan air asam kawak atau air jeruk nipis.

*     Nyeri haid. 
2 potong kencur @ seibu jari, cuci, parut, rebus dengan 2 gelas air bersama sehelai daun trengguli, 1 cengkih dan 1/2 sendok teh adas sampai airnya tinggal setengah, saring. Untuk diminum separuh pagi dan separuh sore.

*     Sakit perut saat diare (untuk ditempelkan). 
2 potong kencur masing-masing sebesar jari, 3 bawang merah, kupas, parut. Bungkus dengan daun pisang, garang di atas api. Hangat-hangat dioleskan ke perut yang sakit.

*     Masuk angin. 
Sepotong kencur dicuci, kupas, makan sebagai lalap. Lakukan 2 kali sehari.

*     Migrain. 
Sepotong kencur sebesar jari, jahe 3 cm, lempuyang 3 cm, 1/2 sendok teh adas, 5 cm pulasari, cuci, lumatkan, beri 6 sendok makan air, saring dengan kain, beri madu. Minum 3 kali sehari @ 2 sendok makan.

*     Pilek. 
Sepotong kencur sebesar jari, 2 bawang merah dikupas, cuci dan parut, beri 3 sendok makan air, peras. Airnya diminum 3 kali sehari.

*     Pegal-linu. 
7 potong kencur sebesar jari dicuci, kupas, memarkan rebus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal setengah, saring. Rebus 2 ons gula aren dengan 2 gelas air sampai larut, saring. 2 potong jahe sebesar ibu jari dicuci, kupas, memarkan. 5 butir kapulaga dicuci, 2 sendok makan penuh beras dicuci, angin-angin sampai kering, sangrai, haluskan, lalu diayak. Air kencur, air gula, jahe, kapulaga direbus besama, saring dan biarkan dingin, masukkan tepung beras halus.

SUMBER :
Dalimartha, Setiawan. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Ungaran : Trubus Agriwidya, 1999.
Muhlisah, Fauziah. Tanaman Obat Keluarga. Jakarta : Penebar Swadaya, 1999.
Tampubolon, Oswald T. Tumbuhan Obat. Jakarta : Penerbit Bhratara, 1995.
Tanaman Obat Keluarga. Jakarta : PT. Intisari Mediatama, 1999.

1 komentar:

Mohon konfermasi balik....dari anda terhormat. Biar tampilan lebih baik.