Kandungan Gizi Buah Manggis - Mangosteen
Manggis -
mangosteen (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi
dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh
hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah
keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah.
Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan
durian,
si "raja buah".
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu
dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.
Nilai gizi Manggis per 100 g (3.5 oz)Energi 305 kJ (73 kcal)Karbohidrat 18 gGula ? gDiet serat 1,8 gLemak 0,6 gProtein 0,4 gAir
81 gPersentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang
dewasa.Sumber: USDA Nutrient database
KEGUNAAN DI MASYARAKAT
Buah digunakan untuk mengobati diare, radang amandel, keputihan, disentri,
wasir, borok; di samping itu digunakan sebagai peluruh dahak, dan juga untuk
sakit gigi. Kulit buah digunakan untuk mengobati sariawan, disentri, nyeri
urat, sembelit. Kulit batang digunakan untuk mengatasi nyeri perut. Akar untuk
mengatasi haid yang tidak teratur. Dari segi flavor, buah manggis cukup
potensial untuk dibuat sari buah.
CARA PEMAKAIAN DI MASYARAKAT
Untukmengobati disentri digunakan kulit dari 2 buah manggis, dicuci dan
dipotong potong, direbus dengan 4 gelas air sampal volume tinggal 1/2 nya,
setelah dingin disaring Ialu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari
3/4gelas).
Untuk mengobati mencret digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci
dan dipotong potong, direbus dengan 3 gelas air sampai volume tinggal 1/2nya,
setelah dingin disaring kemudian diminum dengan madu seperlunya (2 x sehari
3/4gelas).
Untuk mengobati sariawan digunakan kulit dari 2 buah manggis, dicuci dan
dipotong potong, direbus dengan 3 gelas air sampai volume tinggal 1/2 nya,
setelah dingin disaring untuk berkumur dan terus diminum (3 - 6 x sehari 2
sendok makan).
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.
Nilai gizi Manggis per 100 g (3.5 oz)Energi 305 kJ (73 kcal)Karbohidrat 18 gGula ? gDiet serat 1,8 gLemak 0,6 gProtein 0,4 gAir 81 gPersentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.Sumber: USDA Nutrient database
KEGUNAAN DI MASYARAKAT
Buah digunakan untuk mengobati diare, radang amandel, keputihan, disentri, wasir, borok; di samping itu digunakan sebagai peluruh dahak, dan juga untuk sakit gigi. Kulit buah digunakan untuk mengobati sariawan, disentri, nyeri urat, sembelit. Kulit batang digunakan untuk mengatasi nyeri perut. Akar untuk mengatasi haid yang tidak teratur. Dari segi flavor, buah manggis cukup potensial untuk dibuat sari buah.
CARA PEMAKAIAN DI MASYARAKAT
Untukmengobati disentri digunakan kulit dari 2 buah manggis, dicuci dan dipotong potong, direbus dengan 4 gelas air sampal volume tinggal 1/2 nya, setelah dingin disaring Ialu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4gelas).
Untuk mengobati mencret digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci dan dipotong potong, direbus dengan 3 gelas air sampai volume tinggal 1/2nya, setelah dingin disaring kemudian diminum dengan madu seperlunya (2 x sehari 3/4gelas).
Untuk mengobati sariawan digunakan kulit dari 2 buah manggis, dicuci dan dipotong potong, direbus dengan 3 gelas air sampai volume tinggal 1/2 nya, setelah dingin disaring untuk berkumur dan terus diminum (3 - 6 x sehari 2 sendok makan).
Kandungan
Gizi Manggis
|
|
Melayani Ukuran 100 gr (100 g)
|
|
|
|
Jumlah per Porsi
|
|
Kalori 59
|
dari Lemak
3.60
|
|
|
% Nilai harian*
|
|
Total Lemak 0.40 g
|
0.6 %
|
Lemak Jenuh 0.100 g
|
0.5 %
|
Kolesterol 0 mg
|
0.0 %
|
Sodium 0 mg
|
0.0 %
|
Total Karbohidrat 15.30 g
|
5.1 %
|
Diet Serat 2.7 g
|
10.8 %
|
Protein 0.20 g
|
0.4 %
|
|
|
Vitamin C
|
10.0 %
|
Vitamin B1 Thiamin
|
1.3 %
|
Vitamin B2 Riboflavin
|
0.6 %
|
Vitamin B3 Niasin
|
0.5 %
|
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid
|
0.6 %
|
Vitamin B6
|
2.5 %
|
Kalsium
|
0.7 %
|
Besi
|
1.1 %
|
Kalium
|
3.3 %
|
Fosfor
|
0.7 %
|
Magnesium
|
1.3 %
|
Tembaga
|
2.0 %
|
Mangan
|
2.5 %
|
C Sistein
|
0.6 %
|
F Fenilalanin
|
0.6 %
|
I Isoleusin
|
0.6 %
|
K Lisin
|
0.6 %
|
L Leusin
|
0.4 %
|
M Metionin
|
0.4 %
|
T Treonin
|
0.7 %
|
Tirosin
|
0.5 %
|
V Valin
|
0.5 %
|
W Triptofan
|
0.7 %
|
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori.
Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada
kebutuhan kalori Anda.
|
|
Jumlah total lemak
|
Kurang dari 65g
|
Lemak jenuh
|
Kurang dari 20g
|
Kolesterol
|
Kurang dari 300mg
|
Sodium
|
Kurang dari 2,400mg
|
Jumlah Karbohidrat
|
300g
|
Diet Serat
|
25g
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon konfermasi balik....dari anda terhormat. Biar tampilan lebih baik.