teks

SELAMAT DATANG DI BLOG BPP KECAMATAN TIRISblink>

Rabu, 16 April 2014

Kandungan Gizi Buah Manggis



Kandungan Gizi Buah Manggis - Mangosteen


Manggis - mangosteen (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah".
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.

Nilai gizi Manggis per 100 g (3.5 oz)Energi 305 kJ (73 kcal)Karbohidrat 18 gGula ? gDiet serat 1,8 gLemak 0,6 gProtein 0,4 gAir 81 gPersentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.Sumber: USDA Nutrient database
KEGUNAAN DI MASYARAKAT

Buah digunakan untuk mengobati diare, radang amandel, keputihan, disentri, wasir, borok; di samping itu digunakan sebagai peluruh dahak, dan juga untuk sakit gigi. Kulit buah digunakan untuk mengobati sariawan, disentri, nyeri urat, sembelit. Kulit batang digunakan untuk mengatasi nyeri perut. Akar untuk mengatasi haid yang tidak teratur. Dari segi flavor, buah manggis cukup potensial untuk dibuat sari buah.

CARA PEMAKAIAN DI MASYARAKAT

Untukmengobati disentri digunakan kulit dari 2 buah manggis, dicuci dan dipotong potong, direbus dengan 4 gelas air sampal volume tinggal 1/2 nya, setelah dingin disaring Ialu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4gelas).

Untuk mengobati mencret digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci dan dipotong potong, direbus dengan 3 gelas air sampai volume tinggal 1/2nya, setelah dingin disaring kemudian diminum dengan madu seperlunya (2 x sehari 3/4gelas).

Untuk mengobati sariawan digunakan kulit dari 2 buah manggis, dicuci dan dipotong potong, direbus dengan 3 gelas air sampai volume tinggal 1/2 nya, setelah dingin disaring untuk berkumur dan terus diminum (3 - 6 x sehari 2 sendok makan).
 

Kandungan Gizi Manggis
Melayani Ukuran 100 gr (100 g)


Jumlah per Porsi
Kalori 59
dari Lemak 3.60

% Nilai harian*
Total Lemak 0.40 g
0.6 %
  Lemak Jenuh 0.100 g
0.5 %
Kolesterol 0 mg
0.0 %
Sodium 0 mg
0.0 %
Total Karbohidrat 15.30 g
5.1 %
  Diet Serat 2.7 g
10.8 %
Protein 0.20 g
0.4 %

  Vitamin C
10.0 %
  Vitamin B1 Thiamin
1.3 %
  Vitamin B2 Riboflavin
0.6 %
  Vitamin B3 Niasin
0.5 %
  Vitamin B5 Asam Pantotenat acid
0.6 %
  Vitamin B6
2.5 %
  Kalsium
0.7 %
  Besi
1.1 %
  Kalium
3.3 %
  Fosfor
0.7 %
  Magnesium
1.3 %
  Tembaga
2.0 %
  Mangan
2.5 %
  C Sistein
0.6 %
  F Fenilalanin
0.6 %
  I Isoleusin
0.6 %
  K Lisin
0.6 %
  L Leusin
0.4 %
  M Metionin
0.4 %
  T Treonin
0.7 %
  Tirosin
0.5 %
  V Valin
0.5 %
  W Triptofan
0.7 %
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda.
Jumlah total lemak
Kurang dari 65g
Lemak jenuh
Kurang dari 20g
Kolesterol
Kurang dari 300mg
Sodium
Kurang dari 2,400mg
Jumlah Karbohidrat
300g
Diet Serat
25g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon konfermasi balik....dari anda terhormat. Biar tampilan lebih baik.