AWET MUDA BERSAMA
SIRSAK
Sirsak punya banyak manfaat. Di dalamnya terdapat zat-zat
yang mampu menangkal asam urat, hipertensi, osteoporosis, dan bisa membuat awet
muda. Manfaat lainnya, meningkatkan daya tahan tubuh, menyembuhkan wasir, dan
memperlancar pencernaan makanan.
Untuk hidup sehat, kita dianjurkan mengonsumsi 2-4 porsi
buah dan 3-5 porsi sayuran per hari. Buah dan sayur merupakan sumber vitamin,
mineral, dan serat pangan yang sangat baik. Selain itu, sirsak juga merupakan
sumber senyawa fitokimia, yang belakangan ini sangat dirasakan manfaatnya bagi
kesehatan.
Kita perlu bersyukur karena wilayah kita dilimpahi
berbagai macam buah tropis. Buah-buahan tersebut sarat komponen gizi dan non
gizi, yang sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan kesehatan tubuh. Salah satu
jenis buah tropis yang sangat populer karena aromanya yang tajam serta rasanya
yang manis keasaman adalah sirsak. Buah ini sangat mudah dijumpai, mulai dari
pasar buah tradisional hingga ke supermarket. Di restoran dan hotel, buah sirsak
umumnya disajikan dalam bentuk jus dingin. Rasanya yang manis keasaman itu
memberikan sensasi tersendiri bagi para penggemarnya. Bagi yang senang sarapan
dengan roti, buah sirsak juga sering ditambahkan dalam bentuk selai. Apapun
bentuk olahannya, cita rasa sirsak tetap melekat kuat pada produk, sehingga
sangat mudah dikenali.
Sirsak Kaya Vitamin C
Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20
persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah. Setelah air,
kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu
jenis karbohidrat pada buah sirsak
adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 - 93,6 persen
dari kandungan gula total.
Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100
g), sehingga sangat baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari
asam organik non volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah
vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C
per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan
mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi
pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya
tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap awet muda).
Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium,
masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk
pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat
serta menghambat osteoporosis.
Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium (natrium)
yang rendah (14 mg/100 g) tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg/l00 g.
Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam rangka
pencegahan penyakit hipertensi.
Sirsak Kaya Serat
Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan
komponen non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan
(dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah. Konsumsi 100 g daging
buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak
merupakan buah yang kaya akan senyawa fitokimia, sehingga dapat dipastikan
bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Senyawa fitokimia tersebut dipastikan memiliki khasiat
bagi kesehatan, walaupun belum semuanya terbukti secara ilmiah. Berbagai
manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit,
asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga
berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit
(susah buang air besar).
Sari buah (jus) sirsak di dalam sistem pencernaan akan
meningkatkan selera makan. Kegunaan lain dari sari buah ini adalah untuk
pengobatan pinggang pegal dan nyeri, penyakit wasir (ambeien), batu empedu, dan
lain-lain
By : Anang Budi Prasetyo,SP
PPL BPP Kecamatan Tiris
Kabupaten Probolinggo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon konfermasi balik....dari anda terhormat. Biar tampilan lebih baik.