teks

SELAMAT DATANG DI BLOG BPP KECAMATAN TIRISblink>

Selasa, 28 Agustus 2012

ZAT KIMIA BERBAHAYA PADA MAKANAN


ZAT KIMIA BERBAHAYA PADA MAKANAN


Makanan dikonsumsi agar kita dapat bertahan hidup, dan untuk dapat hidup dalam keadaan sehat maka kita harus mengkonsumsi makanan yang sehat pula. Tapi apa jadinya kalau ternyata makanan yang kita konsumsi mengandung zat-zat kimia berbahaya ?

Tanpa kita sadari dalam berbagai jenis makanan sebenarnya mengandung bahan bahan yang berbahaya untuk tubuh. Meskipun kadarnya gak banyak tapi sebenarnya dapat berbahaya juga kalau dikonsumsi secara terus menerus. Sobat beberapa jenis zat kimia berbahaya pada makanan dapat anda lihat pada keterangan di bawah :

1.      Saccharine ( sakarin )
Sakarin digunakan sebagai bahan pemanis buatan pengganti gula. Konon katanya manisnya sakarin sekitar 500 kali lebih manis dari gula asli. Sakarin berbentuk butiran Kristal putih dan tidak berbau dan rasanya manis. Bahaya sakarin dapat meningkatkan potensi terjadinya kanker kandung kemih. Badan peneliti makanan amerika menganjurkan untuk membatasi penggunaan sakarin jangan sampai lebih dari 1 gr per hari nya.
2.      Cyclamate ( Siklamat )
Siklamat adalah serbuk Kristal putih yang tidak beerbau, kadar manis siklamat berkisar 30 kali lebih manis dari gula tebu asli. Meskipun rasanya lebih manis, bila kandungannya berlebihan akan mengakibatkan perubahan rasa, yang semula manis akan menjadi getir mendekati pahit. Dengan adanya kadar siklamat 200 mg per ml dalam medium sel leukosit dan manolayer manusia dapat menimbulkan kromosom sel-sel darah tersebut pecah. Di beberapa Negara eropa, penggunaan siklamat sudah dilarang karena termasuk bahan kimia berbahaya pada makanan.
3.      Nitrosamine
Bahan kimia ini berbentuk Kristal bening mendekati kuning. Nitrosamine dapat berbentu serbuk, butiran atau bahkan bongkahan besar yang tidak berbau.penggunaan nitrosamine biasanya untuk mempertahankan warna asli daging dan memberikan aroma yang khas pada makanan kornet, sosis, keju, dendeng, ham dan yang lainnya Kandungan nitrosamine dalam keju dianjurkan tidak melewati 50 ppm. Sedangkan untuk pengawet daging dan pemberi aroma yang khas berkisar 150 – 500 ppm
4.      Monosodium Glutamate ( MSG )
Monosodium glutamate atau penyedap rasa masakan sering digunakan oleh masyarakat. Dari mulai untuk kosumsi sendiri sampai untuk skala yang lebih besar sepertu rumah makan atau catering. Mungkin kita tidak menyadari kalau sebenarnya MSG merupakan bahan kimia berbahaya pada makanan ( untuk penggunaan yang melewati batas ) Pada hewan percobaan penggunaan MSG dapat menyebabkan degenerasi dan nekrosi sel-sel neuron dan sel syaraf dalam retina. Penggunaan MSG yang berlebihan dan berkepanjangan, dapat meningkatkan potensi terkena kanker hati, kanker ginjal, kanker otak dan dapat merusak jaringan lemak. inilah sedikit uraian mengenai beberapa bahan kimia berbahaya pada makanan. Jadi sebaiknya kita berhati-hati dalam memilih makanan dan sebaiknya hindarilah makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya.




Oleh :
ANANG BUDI PRASETYO,SP
                                                              PPL BPP KECAMATAN TIRIS.
                                                                               KABUPATEN PROBOLINGGO

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon konfermasi balik....dari anda terhormat. Biar tampilan lebih baik.