ZAT KIMIA BERBAHAYA PADA MAKANAN
Makanan dikonsumsi agar kita dapat bertahan hidup, dan untuk dapat hidup dalam keadaan sehat maka kita harus mengkonsumsi makanan yang sehat pula. Tapi apa jadinya kalau ternyata makanan yang kita konsumsi mengandung zat-zat kimia berbahaya ?
Tanpa kita
sadari dalam berbagai jenis makanan sebenarnya mengandung bahan bahan yang
berbahaya untuk tubuh. Meskipun kadarnya gak banyak tapi sebenarnya dapat
berbahaya juga kalau dikonsumsi secara terus menerus. Sobat beberapa jenis zat
kimia berbahaya pada makanan dapat anda lihat pada keterangan di bawah :
1.
Saccharine ( sakarin )
Sakarin
digunakan sebagai bahan pemanis buatan pengganti gula. Konon katanya manisnya
sakarin sekitar 500 kali lebih manis dari gula asli. Sakarin berbentuk butiran
Kristal putih dan tidak berbau dan rasanya manis. Bahaya sakarin dapat
meningkatkan potensi terjadinya kanker kandung kemih. Badan peneliti makanan
amerika menganjurkan untuk membatasi penggunaan sakarin jangan sampai lebih
dari 1 gr per hari nya.
2.
Cyclamate ( Siklamat )
Siklamat
adalah serbuk Kristal putih yang tidak beerbau, kadar manis siklamat berkisar
30 kali lebih manis dari gula tebu asli. Meskipun rasanya lebih manis, bila
kandungannya berlebihan akan mengakibatkan perubahan rasa, yang semula manis
akan menjadi getir mendekati pahit. Dengan adanya kadar siklamat 200 mg per ml
dalam medium sel leukosit dan manolayer manusia dapat menimbulkan kromosom
sel-sel darah tersebut pecah. Di beberapa Negara eropa, penggunaan siklamat
sudah dilarang karena termasuk bahan kimia berbahaya pada makanan.
3.
Nitrosamine
Bahan
kimia ini berbentuk Kristal bening mendekati kuning. Nitrosamine dapat berbentu
serbuk, butiran atau bahkan bongkahan besar yang tidak berbau.penggunaan
nitrosamine biasanya untuk mempertahankan warna asli daging dan memberikan
aroma yang khas pada makanan kornet, sosis, keju, dendeng, ham dan yang lainnya
Kandungan nitrosamine dalam keju dianjurkan tidak melewati 50 ppm. Sedangkan
untuk pengawet daging dan pemberi aroma yang khas berkisar 150 – 500 ppm
4.
Monosodium Glutamate ( MSG )
Monosodium glutamate atau penyedap rasa masakan
sering digunakan oleh masyarakat. Dari mulai untuk kosumsi sendiri sampai untuk
skala yang lebih besar sepertu rumah makan atau catering. Mungkin kita tidak
menyadari kalau sebenarnya MSG merupakan bahan kimia berbahaya pada makanan ( untuk
penggunaan yang melewati batas ) Pada hewan percobaan penggunaan MSG dapat
menyebabkan degenerasi dan nekrosi sel-sel neuron dan sel syaraf dalam retina.
Penggunaan MSG yang berlebihan dan berkepanjangan, dapat meningkatkan potensi
terkena kanker hati, kanker ginjal, kanker otak dan dapat merusak jaringan
lemak. inilah sedikit uraian mengenai beberapa bahan kimia berbahaya pada
makanan. Jadi sebaiknya kita berhati-hati dalam memilih makanan dan sebaiknya
hindarilah makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya.
Oleh :
ANANG BUDI PRASETYO,SP
PPL BPP KECAMATAN TIRIS.KABUPATEN PROBOLINGGO
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon konfermasi balik....dari anda terhormat. Biar tampilan lebih baik.